滁州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 滁州频道 » 新闻 » 正文

作家贾鸿彬做客滁州学院蔚然大讲堂

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 11月6日晚,中国作家协会会员、安徽省作家协会理事、滁州市文联副主席贾鸿彬做客滁州学院蔚然大讲堂,为500名学子做《小岗村40年》的“史记”意义专题讲座。

1

2

今年是我国改革开放40周年,中国农村改革的发源地源于小岗村。《小岗村40年》一书于2018年9月出版,全书49万字。作者贾鸿斌通过自己的采访经历,以改革线为统领,互相交织,撷取50多位人物的生活流程或断面,分别讲述“大包干”本纪,红手印世家,“包二代”、新生代、新村民列传,英雄年代散纪、新时代新传等把小岗村40年的历史展示在世人面前。 

讲座中,贾鸿彬以小岗村为主线,讲述从40年前按红手印到李锦柱的年前年后、小岗的宗族情节尤其是“红手印家族”命运的跌宕起伏展现小岗村发展的40年。

“现在我们大多在18岁左右,没有经历那个年代,通过本场讲座使我们对小岗的历史以及敢于创新、敢于担当、敢于奋斗的小岗精神有了更深的认识。”滁州学院文学院学生告诉记者。

作家贾鸿彬笔名白希,先后在《青年文学》《清明》《中国作家》《百花洲》《安徽文学》等报刊杂志发表短篇小说数十部,出版过长篇小说、纪实文学《380万军人之死》《开国大镇反》《开国大土改》等十余部500万字。多部作品被安徽省内外报刊、选集、电台等连载,长篇纪实文学《380万军人之死》曾荣登北京畅销书排行榜。

本报记者

编辑:宋蕾

您可能感兴趣的文章
搜索推荐