滁州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 滁州频道 » 新闻 » 正文

滁州全面开展城市生活垃圾分类 7个小区试点

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

安徽网 大皖客户端讯 记者获悉,安徽省已有8个试点市,全面开展城市生活垃圾分类,滁州就是其中之一。作为今年市本级城市建设重点项目,滁州把龙池社区作为垃圾分类试点片区,以及7个小区作为垃圾分类试点。

生活垃圾将“对号入桶”

据悉,今年滁州市把龙池社区作为垃圾分类试点片区,将选取龙池花园、西涧一村、滨湖小区等7个小区和南门街道办事处、城南小学、南门街道卫生服务中心等6家公共机构一道纳入垃圾分类试点。通过试点,为滁州市的垃圾分类工作提出符合滁州市市情的生活垃圾分类实施方案和规划建议方案。

根据招标公告要求,中标企业要按照标准在试点小区内设置生活垃圾分类投放点,每个小区单元楼下建设1个两分类收集桶站。中标企业还要根据试点小区的实际情况,在小区内建设一处智能可回收物回收站,设置智能可回收设备和有害垃圾收集容器,或者在小区出入口及公共活动场所建设分类桶站,各种生活垃圾将“对号入桶”。6家公共机构每层楼要配备不少于2组两分类回收容器。

收集来的厨余垃圾要送至中标企业专门设置的站点场地,通过厨余垃圾生化处理设备进行资源化、无害化处置。有害垃圾要集中起来运输到指定地点进行处理。可回收物则由中标企业自行资源化利用处理,其他垃圾由原垃圾清运单位负责清理、运输。

参与垃圾分类可获奖励

做好垃圾分类离不开小区居民的积极参与和支持。据介绍,在试点小区内开展垃圾分类工作同时,中标企业还将通过积分等计量方式记录居民参与垃圾减量与分类的行动,并提供商品、服务等奖品以进行激励。

除可回收垃圾能兑换积分,中标企业还会根据居民对厨余垃圾投放的准确性,也会给予每次积分价值不低于0.05元的奖励,分类完全准确的额外奖励价值不低于0.1元的积分(每日最高有效投放次数为2次)。小区居民可以在积分兑换活动上,将其兑换成肥皂、洗洁精、卫生纸等日常用品。除了物质激励外,中标企业还会定期在小区内开展“分类模范家庭”的评选活动,以进一步提升居民主动参与垃圾分类的意识,让这项工作更加深入人心。

编辑:宋蕾

您可能感兴趣的文章
搜索推荐
精彩推荐