六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 要闻 » 正文

淮南本周天气晴好 周末气温将有所下降

据淮南网报道 淮南市气象资料显示,上周田家庵区最低气温-1.4℃(上周一),最高气温13.1℃(上周二),一周降水量46.8毫米。

1月5日是农历二十四节气“小寒”,1月8日又进入“数九寒天”当中的“三九”,从时令上讲,一年中最寒冷的日子要到了。

小寒,为农历二十四节气中的第23个节气,也是冬季的第五个节气,标志着季冬时节的正式开始。当阳历新年的1月5日或6日,太阳到达黄经285度时,节气即是“小寒”。这时,太阳还在地球的南回归线附近徘徊,北半球接受的太阳光热仍是极弱小的,中国的先民在长期的经验中认识到,这是一年中最寒冷的日子。气象资料证实,小寒是气温最低的节气,只有少数年份的大寒气温低于小寒。一般人会错以为冬至时太阳到了南回归线最冷,冬至时的地表固然得到的太阳光、热最少,但还有土壤深层的热量补充,所以还不是全年最冷的时候。冬至过后,到“三九”前后,即小寒节气期间,土壤深层的热量也消耗殆尽,尽管得到的太阳光、热稍有增加,仍入不敷出,于是便出现全年的最低温度。民间有“小寒胜大寒”之说。

根据最新天气预测,这个“三九”,倒也并不太冷。淮南市气象台预计,本周全市主要受西北气流影响,天气晴好;周三受短波槽东移影响,本市有一次弱降水过程,周末受冷空气影响气温将有所下降。本周近地面湿度大,风力较小,早晨易出现大雾,请注意防范。

具体预报如下:

1月10日,阴转多云,0~8℃;1月11日,小雨,2~8℃;1月12日,阴转多云,3~9℃;1月13日,多云到晴,0~10℃;1月14日,晴,0~6℃;1月15日,晴到多云,-2~5℃。

(记者 张雪峰)

原标题:这个“三九”不太冷
相关阅读 淮南天气 淮南气温

编辑:宋蕾

搜索推荐