六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 要闻 » 正文

淮南七旬老人与失联28年儿子相聚

据淮南网报道 近日,在八公山公安分局的大力支持下,毕家岗派出所民警跨越数百公里,帮助一名七旬老人找到了失联28年的儿子,使得这一家人得以相聚,最终让老人梦想成真。

居民求助

2016年12月23日上午11时许,八公山区毕家岗矿南一村居民王芳来到毕家岗派出所求助。据王女士介绍,十几年前,一名姓向的中年妇女流落到明光市古沛镇高王村,自己的二叔很同情她,便收留了她,两人从此相依为命,搭伙过日子。如今二叔去世,只留下老太太一人,孤苦伶仃,无人照顾。

王女士说,在参加二叔祭奠的时候,向老太太告诉她,自己今年70多岁,28年前,被人从四川拐骗,从此与家人失去联系,最后流落到高王村。老太太说,自己在四川有3个儿子,由于条件限制,自己一直没有机会回去寻找他们,时间一长,自己对家乡也就模糊了起来。现在,她很想见见自己的孩子,很想回去看看那里的亲人。由于王女士不熟悉当地情况,老太太又没有文化,时间又短,王女士只好回淮南向毕家岗派出所求援。

心系百姓

毕家岗派出所所长刘桂斌知道情况后,心想向老太太的事不属于毕家岗派出所管辖范围,想要帮助老人,困难重重,但作为人民警察,不能见困难就推脱责任,秉持着“有难必帮”的服务理念,他让民警王蕊把向老太太相关信息登记下来,留下联系方式,并告诉对方,如果有消息会及时通知王女士。为了不耽误正常工作,王蕊和其他民警利用午休时间,查找老太太儿子的信息。

根据王女士提供的信息,向老太太家住四川达州轩含朗吧区尚辖乡7大队,三个儿子分别叫朱本福、朱本全和朱本良。然而在全国人口信息中,却查不到老太太的信息,而且也根本没有“轩含朗吧区尚辖乡7大队”这样的地方。民警推测是老太太年纪大了,说话不清楚,又带有四川口音的缘故,导致王女士提供的信息不够准确。最后,民警只好从老人儿子的姓名上寻找突破口,先查用字最多的“福”字,再通过老太太的年龄推断其大儿子的年龄,缩小查找范围。将条件输入全国人口库,几经努力,最终找到10余名较符合的人,民警将他们的信息一一记录。接着,通过网络查询,联系到这10余人户籍地所在派出所,逐一打电话将情况告知当地警方,请对方协助核实。

意外惊喜

2016年12月24日晚7时许,王蕊突然接到一通来自福建莆田的电话,对方对民警说,自己是向老太太的二儿子,叫朱本权。自己的母亲叫尚绳秀,家住四川省达州市宣汉县上侠乡石鼓村4组64号。朱本权告诉民警,当地派出所联系到了跟他哥哥同名字的一个同乡,恰巧这个同乡知道他母亲被拐的事情,于是就联系到了他。朱本权说,自己在福建莆田打工,哥哥朱本福因病已经去世。他安排好自己的工作后,就去接母亲回家。

喜讯传来,民警立刻将情况向上级部门汇报,八公山公安分局领导认为,朱本权要到一个人生地不熟地方接母亲回家,有较大的难度,很不方便。于是,要求毕家岗派出所在联系好朱本权相见的具体时间后,安排车辆和人员一起送朱本权到高王村认亲。

母子相认

2016年12月28日早晨,刘桂斌、王蕊以及其他工作人员,带着朱本权和他的妻子以及求助的王女士一起赶往明光市古沛镇高王村。由于路远难行,当天下午2时许,一行人才到达高王村。早已在家坐不住的向老太太,闻讯儿子快到了,隔着老远,就让邻居搀扶着走出家门。朱本权下车后,快步跑向母亲,他一把搂住分别了28年的母亲,两人失声痛哭起来……围观村民无不潸然泪下为之动容。

为了让老太太一家人早日回家乡,淮南民警在网上订了当天直达达州的火车票。由于老太太没有户口,年迈体弱,转车很麻烦,加上朱本权人生地不熟,淮南民警决定将老太太一家人直接送到合肥火车站,并向火车站站长做好解释工作。当天晚上11时许,看着他们三人顺利进站,民警才拖着疲惫的身体,匆匆返回淮南。

2017年1月7日,毕家岗派出所民警收到了远隔千里朱本权寄来的锦旗,上面印有“为民解忧人人颂,尽职责心系百姓。”所里的民警看到锦旗纷纷会心地笑了起来。这一场跨越千里的相认,经过淮南民警几经努力,终于落下了完美的帷幕。

(记者  冉韬 通讯员  曹跃修)

原标题:28年前,母亲被拐,泪涟涟! 28年后,一份坚持,喜相逢!

编辑:宋蕾

您可能感兴趣的文章
搜索推荐