六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 要闻 » 正文

淮南李元芳老师上榜安徽“十大新闻人物”

据淮南网报道 1月10日,2016年度安徽“十大新闻”和“十大新闻人物”评选结果揭晓,淮南市李元芳老师与全球首颗量子实验卫星首席科学家潘建伟、“天宫二号”总设计师朱枞鹏、里约奥运会举重冠军孟苏平等一道入选安徽“十大新闻人物”。

评选标准苛刻,最终仅10人上榜

淮河早报、淮南网记者综合相关消息获知,本次获评2016年度安徽“十大新闻人物”的分别是:舍身保家园的优秀党员王能珍、尹建平、刘安军;全球首颗量子实验卫星首席科学家潘建伟;世界“焊”林“霸王花”李莹;火海排险的公安楷模张劼;“天宫二号”的总设计师朱枞鹏;一“举”夺金的奥运冠军孟苏平;温暖人间的“生命火炬”赵炬;叉车行业的领军人物张德进;“跪守”讲台的“最美教师”李元芳;诚信创业的优秀农民工蒋宝宏。

其中,评委给予李元芳老师的颁奖词是:“这一跪,江河挽起浪花;这一跪,过去连接未来;这一跪,无言树起丰碑;这一跪,就是整整8年。在乡村小学里默默耕耘,她如慈母般温暖呵护留守儿童,如铁人般自强激励乡村少年。她跪守三尺讲台,用一言一行浇灌着祖国花朵,佝偻的身躯传递着为人师表的至诚大爱,成为我们心中最美最亮的那颗星。”

10日下午,淮河早报、淮南网记者联系到李元芳老师,并转告了她获评2016年度安徽“十大新闻人物”的消息。李元芳老师听后略感惊讶地说:“谢谢你们将这一消息告诉我,我认为我只是做了一点力所能及的事情,没想到社会给予我了这么多关爱。”据悉,此前,李元芳已先后荣获“淮南好人”“安徽好人”“中国好人”等荣誉。

淮河早报、淮南网记者了解到,安徽十大新闻人物的评选标准十分苛刻,经过层层评选每年全省仅10人能够上榜。可以说,每一位上榜人物都有着令人敬仰的精神或取得过举世瞩目的成绩。

她是“跪守”讲台上的“最美教师”

今年43岁的李元芳,是凤台县丁集镇张巷小学的语文教师。3岁时,她不幸罹患小儿麻痹症,导致左腿肌肉严重萎缩,从此只能拄拐行走。虽然身患残疾,但她并没有放弃对美好生活的向往,经过刻苦学习,李元芳于1995年考入芜湖联合大学,因身体原因,1998年大学毕业后,她回到了家乡在张巷小学当了一名小学教师。从教近20年来,她平均每天要上四节课,并外加一个小时的自习,算下来一天差不多要站四个小时。

四个小时,对拄着拐杖仅靠一条腿站立的李元芳来说,是一个极大的考验。刚走上工作岗位的时候,她用双拐支撑行走,后来为了教学需要,她放弃了双拐,改学使用单拐协助行走。由于长时间拄着单拐站立教学,慢慢的脊椎开始侧弯变形,8年前,她病情加重,严重的腰腿疼痛病经常在上课的时候折磨着她。按照学校安排,李元芳老师本来可以坐着开展教学,但为了保证教学效果,增加与学生的互动频次,她放弃了坐着教书,并在讲台上摆放了一条木制长凳,每次腰腿疼得受不了时,她就单腿或双腿跪在板凳上给孩子们讲课。就这样,她在三尺讲台上,一跪就是8年。

李元芳老师的事迹被媒体发现报道后,不少人认为她的事迹走入公众视野是基于巧合、纯属偶然。但认识、了解李元芳的人,都知道她所做的这一切其实是她的性格、修养及职业操守的使然。与李元芳共事了19年的老师们告诉淮河早报、淮南网记者:19年来,李元芳没有和任何一位同事红过脸,她身体虽然不好,但从来没有拿这当借口,向学校、向其他同事索要同情和帮助,办公室的卫生她都是抢着主动打扫,值班也都是和其他老师一样无差别执行。李元芳老师的事迹被广泛报道后,张巷小学的办学条件和李元芳老师的教学、生活条件都获得了极大改善。面对这些变化,李元芳心态如初不骄不躁,她说:“我把全社会给予我的关爱当成一条皮鞭,它时刻悬在我的身上,激励我更加努力工作。”(记者 苏国义)

原标题:李元芳上榜安徽十大新闻人物

编辑:宋蕾

搜索推荐