六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 要闻 » 正文

淮南发布信用卡诈骗犯罪典型案例

中安在线-淮南网 3月中旬,人民银行淮南市中心支行联合淮南市公安局发布典型案例,警示信用卡诈骗犯罪。

2016年6月22日,安徽霍山籍嫌疑人解某某持假身份证在淮南市寿县工商银行南街营业部办理银行卡,因其本人与身份证照片不符被银行报案至寿春派出所。寿县公安局经侦大队得知该情况后,立即通过寿春派出所了解案情,并针对之前寿县境内多次出现类似情况向淮南市公安局经侦支队进行了专门汇报,经侦支队高度重视,通过协调网安支队发现解某某手机中存有大量冒用他人信息办理银行卡的微信聊天信息、身份证图片及转账信息等重大涉案线索。

侦办过程中,通过线索梳理,网安侦控发现王某某、吕某某等人涉嫌妨害信用卡管理、信用卡诈骗罪等重大案件线索,针对前期梳理的相关涉案线索,2016年10月18日,淮南市公安局经侦支队到寿县公安局经侦大队专门就该案召开协调会,10月19日,寿县公安局就该案向淮南市公安局做专题汇报,同日成立由淮南市公安局经侦支队牵头,网安、技侦、刑侦等部门参与的“10.19”专案组,全力侦破此案。

经侦查发现,犯罪嫌疑人王某某、吕某某二人从上线肖某某处获取银行账户“四大件”,即银行卡号、户主身份证号、银行卡的预留手机号、查询密码,便通过互联网联系并购买伪造的身份证,并指使他人携带伪造的身份证冒领银行卡,以达到盗刷银行卡的目的。

专案组随即展开对涉案犯罪嫌疑人的抓捕工作,在短短的一个月内共计抓获犯罪嫌疑人7人,冻结涉案资金200余万元,扣押凯迪拉克、奔驰轿车各1部,当场缴获持有的他人成套身份证、银行卡、U盾等197套(张),以及用于犯罪的手机31部,笔记本电脑9部,两本分别记录50张、195张各类银行卡号笔记本,此两本笔记本均用于记录犯罪嫌疑人所非法持有他人的银行卡资料及取款金额。此外,在犯罪嫌疑人笔记本电脑中提取公民身份信息、银行卡信息近万条。

目前,此案仍在进一步深挖中。(记者 张雪峰)

原标题:信用卡诈骗犯罪典型案例发布

编辑:宋蕾

搜索推荐