六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 要闻 » 正文

淮南出台应急预案 剑指生活必需品市场供应

中安在线-淮南网 记者从市商务局了解到,为有效监测、及时控制和消除因突发公共事件引发的生活必需品市场异常波动,确保全市人民基本生活需要,维护正常的社会秩序,确保市场稳定,近日,市政府印发了《生活必需品市场供应突发事件应急预案》,将按照突发事件发生的严重性和紧急程度确定预警分为4级并按照规定程序启动应急响应。

预案适用于本市行政区域内因自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件和突发社会安全事件等造成或可能造成肉类、蔬菜、蛋品、奶制品和卫生清洁用品等生活必需品市场异常波动,供求严重失衡,影响社会稳定,需要立即处置的突发公共事件的应对工作。

根据《预案》,有关部门应立即建立和完善生活必需品市场供应预警信息监测体系,各有关部门按照工作职责,做好生活必需品市场预警监测和信息报送工作,及时交流和发布有关监测信息。大型批发、零售企业如出现抢购生活必需品、导致价格在较大范围内猛涨或商品断档脱销、影响到社会稳定的,企业应当在1小时内向县(区)商务部门报告;监测到市场异常波动或接到报告的县(区)商务部门,应当立即组织力量对报告事项调查核实、确证,在2小时内分别向本级人民政府和市商务局报告。市商务局收到报告后,根据综合情况判定市场异常波动等级,在确认核实后1小时内报市政府和省商务厅,同时启动应急响应。

《预案》规定,事发后可相应采取以下控制措施:首先是企业供应链采购。督促流通企业积极组织货源,动用商业库存,增加市场供应。第二是区域间调剂。从周边未发生市场波动的地区紧急调运商品,进行异地商品余缺调剂,稳定市场供应。第三是动用储备。首先动用地方储备物资投放市场,当地方储备物资不足时,按规定权限向上级申请动用省级储备物资,并争取中央储备物资投放市场,确保市场供应。(记者 张芳 通讯员 吴刚)

原标题:应急预案出台剑指生活必需品市场供应

编辑:宋蕾

搜索推荐