六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 要闻 » 正文

淮南田家庵区整治医疗美容:“医生”遇检查开溜

  

图:卫生监督执法人员正在现场清点非法医疗美容药品、药具。

据淮河早报报道,爱美之心,人皆有之!近年来,越来越多的人希望通过医疗美容来改变自己的形象。可是,如果选择的医疗美容场所不正规,带给自己的只能是无休止的伤害。为了规范医疗美容服务市场秩序和医疗美容机构执业行为,维护消费者的合法权益,5月17日,田家庵区卫生计生委开展为期一周的专项整治,对全区范围内的医疗美容场所进行全面清理整顿,严厉查处打击未取得《医疗机构执业证》等私自开展医疗美容的违法行为。

五个月内,接到七起投诉

“近年来投诉非法医疗美容的事例越来越多,从今年年初到目前为止,一共接到了七起投诉,都是消费者贪图便宜,在一些所谓‘工作室’埋线双眼皮或是注射玻尿酸,造成眼皮变形或是下巴鼻部变形,与商家无法达成赔偿协议,来到我们这里进行投诉的。”田区卫计委相关负责人告诉淮河早报、淮南网记者,常见的医疗美容项目如:埋眼线、割双眼皮、祛眼袋、注射玻尿酸等。由于近年来,医疗美容备受青睐,一些非法机构和个人就打起了歪主意,利用低收费和虚假广告等手段趁机抢占市场。这些“黑美容院”的经营者往往是没有取得任何资质,选择在居民楼、写字楼租上一套房屋,摆上工具、药品,通过微博、微信或是QQ发布消息,或是熟人介绍有针对性地选择消费者群体,来实施一些医疗美容行为。由于和消费者没有签订协议,事后,如果发生纠纷,执法人员取证困难,最后后果只能由消费者独自承担。

为了严厉打击这些非法医疗美容行为,从5月17日起,田区卫计委开展为期一周的专项整治行动,重点检查生活美容机构和隐藏在居民楼、写字楼中的“黑美容院”是否违法开展医疗美容服务项目以及有无医疗广告宣传。检查从事诊疗活动人员是否具备执业资格,使用的医用材料是否经有关部门批准,是否使用假冒伪劣药品。对取得《医疗机构执业许可证》的医疗美容机构,还要检查证照是否在有效期内、是否按期校验、是否按照核准的诊疗项目开展诊疗活动。

遇到检查,“医生”开溜

17日上午,淮河早报、淮南网记者和田区卫计委的卫生监督执法人员一起开展整治。上午9时许,一行人来到了位于龙湖路1号一个单元楼内,从五楼到七楼,几乎每层楼都有从事医疗美容的“工作室”,有的“工作室”还在楼下电梯口打起了注射水光针、瘦脸针等医疗美容广告。在一家生活美容院,门前的灯箱广告内也有类似的广告。在该生活美容院中,卫生监督执法人员当场发现有E光机等用于医疗美容的仪器,该院的两名工作人员也无法提供健康证,对于该院使用的美容产品现场也未能提供索证资料。卫生监督执法人员当场下达执法文书,拆除涉及医疗美容的广告灯箱,通知该院负责人当日下午提供相关资料。随后,执法人员一行又来到了龙湖中心,由于这些非法医疗美容机构多采用熟人介绍,而不直接说明地址和联系方式,好几家都是大门紧闭。为了提示消费者,执法人员在一些醒目处张贴了卫生监督警示公告和投诉电话。

在龙湖中心5号楼的一处某医生微整店,执法人员进入时,店内只有一名男子,他说自己只是一名看店的,随后借口出去给店主打电话,便再也不见踪影。执法人员通过现场摆放的某医生照片、资料,发现该男子正是开展医疗美容的某医生,拨打他的电话,却一直无法接通。在该店的一楼和二楼,执法人员发现了大量的用于医疗美容的瘦脸针、手术包、手术缝合线等药品、药具,店内还有店主医疗美容的价格表和实施过医疗美容后的记账本等等。由于店主的证照等存在非法行医嫌疑,朝阳派出所的民警们进行了介入。执法人员现场没收店内的一箱医疗美容药品,并下达了执法文书。

发现非法医疗美容行为,欢迎举报

由于一些非法医疗美容机构使用假药、劣药或没有质量保证的产品蒙骗消费者,如使用国家明令禁止的奥美定谎称是玻尿酸或胶原蛋白进行注射。消费者在短时间内可能不会察觉,但随着时间的发展,假药劣药的危害逐渐显现,甚至造成严重感染、毁容、致残、致癌等后果。

消费者如何辨别所去的医疗美容机构正不正规?执法人员提示,分辨一家医疗美容机构正不正规前,一定要看证照。根据相关规定,负责实施医疗美容外科项目的医师应具有6年以上从事美容外科或整形外科等相关专业临床工作经历,并具有主诊医师及以上资格。

而非法医疗美容机构经常没有固定的执业人员,手术一般由经营者本人或采取提前预约方式,聘用“走穴”医师实施。为了取得消费者信任,非法医疗美容机构往往宣称执业人员是在正规医疗机构任职多年的“专家”,有丰富的手术经验。但实际并非如此,执业人员往往并不符合有关条件,甚至并未取得有效的医师资格。即便是“走穴”的医师,因为手术前不了解消费者的具体情况,在一定程度上存在手术风险和隐患,而不签署任何协议,更让事后维权难上加难。

另外,根据国家《医疗美容服务管理办法》规定,实施治疗前,执业医师必须向就医者本人或亲属书面告知治疗的适应症、禁忌症、医疗风险和注意事项等,并取得就医者本人或监护人签字同意。这张《手术知情同意书》不仅是消费者了解手术风险的渠道,更是实施手术的证明和事后维权的利器。但地下非法医疗美容机构为了规避风险,往往夸大医疗美容产生的效果,对手术可能产生的风险避而不谈,不签署有关协议,甚至连基本的收款收据都不提供,消费者对手术实施方的单位及个人基本信息往往知之甚少。一旦出现问题,消费者甚至不能证明自己曾经在该地点实施过医疗美容,而相关人员只要更换联系方式和行医地点便可逃避责任。

为了节约成本,掩人耳目,非法医疗美容机构大多未设置符合条件的消毒设施、设备,空间狭小,布局不合理,使用的药品来路不明、质量没有保证。术前不进行必要的医学检查,也不配备必要的抢救设施,一旦出现危险往往是致命的。国内已出现多起因消毒不合格实施医疗美容导致感染的案例,感染者不得不接受长期治疗,伤口形成难以修复的疤痕,甚至有的消费者因此感染梅毒、乙肝等,痛苦不堪。而为了降低这种风险,手术实施者往往要求消费者长期大量使用抗生素,造成对肝、肾等脏器的损伤。

市民如发现非法开展医疗美容的行为,可及时拨打田家庵区卫生监督所举报投诉电话0554-6611572,卫生计生监督部门将依法进行查处。

据了解,在进行完一周的专项整治后,田区卫计委也将打击非法医疗美容做为一项常态化的工作开展。本报记者 李严 实习生 沈诺 摄影报道

原标题:田家庵区卫计委开展医疗美容专项整治—— 不让美丽的陷阱“坑”了你

编辑:许大鹏

搜索推荐