六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 要闻 » 正文

淮南南塘村13条“爱心路”正在“美颜”

据中安在线-淮南网报道 在秀丽迷人的八公山风景区内有一个美丽的村落——南塘村,它既有“淮南虫化石”、“南塘湖”、“石门潭”等多处著名景点,也被誉为“果林之乡”。然而,多年来由于村级财力薄弱,该村户户通道路和部分农业生产道路老化严重,影响了村民的日常出行,也制约了南塘村甚至风景区的发展。6月16日,淮河早报、淮南网记者从有关部门了解到,在一家爱心企业的资助下,备受村民关注的南塘村道路于当日开修,相信不久后,这个生态示范村将以更加靓丽,更加便捷的姿态迎接四方来客。

村内道路坑洼难行,村民迫切希望修路

当日上午,当淮河早报、淮南网记者来到山王镇南塘村时,整个村子彩旗飘飘、锣鼓喧天,一片热闹、欢欣的景象。村民们告诉淮河早报、淮南网记者,他们村一共有400多户村民,几乎家家都种植着果树,可每到收获的繁忙季节,他们就万分担心下雨。“因为通往各自家中的道路以及果园的生产道路大都是黄土路,坑洼不平,且一旦下雨,就会泥泞不堪。人走在上面都费劲,更何况是运输果子的农用三轮车呢?所以,大家都是在晴天赶紧采摘果实,然后出去卖。” 村民们说,因为道路问题,不光是采摘售卖果实不便,自家日常出行和孩子上学也非常麻烦,经常是“晴天一身灰,雨天一身泥”,有时把自家院落也踩得脏兮兮的,对此村民们烦恼不已。

“要想富,先修路。”山王镇武装部部长兼南塘村书记孔飞对于村里的道路问题也非常头疼。村里有大片大片果园,种植着桃、梨、草莓等水果,还有几家养殖场,可因为村级财力薄弱,村内道路一直无法修建,村里的经济也受到了制约,村民们种植(养殖)的积极性大受影响。从他到村里挂职以来,就一直思考着这个问题。

“正好今年全市大力开展‘向垃圾宣战 建美丽家园’整治行动,而我们村的道路又是影响村容村貌的一大问题,区里也比较重视。借着这个契机,我找到曾多次帮助家乡义务修路的安徽恒安基业混凝土有限公司,希望该公司能帮助我们村修路。”孔飞告诉淮河早报、淮南网记者,今年4月,他把村里存在的实际困难告知给了恒安基业负责人,该负责人听后当即拍板,决定资助该村修路,并随后与其商讨修路的相关事宜。

13条道路正式施工,月余后旧貌换新颜

6月16日上午,南塘村道路修建工程正式开启。当村民们得知有爱心企业资助该村修路后,就自发组织锣鼓队来到修路现场,敲锣打鼓以庆贺。施工现场,淮河早报、淮南网记者看到,虽然烈日炎炎,可20余名工人一直在现场不停地忙碌着。因为道路狭窄,混凝土搅拌车无法进入村内,工人们只好用翻斗车一车一车地把混凝土运到施工现场,然后开始平整、修葺。

孔飞告诉淮河早报、淮南网记者,此次该村受到资助修建的道路一共有13条,涉及村民户户通道路以及部分农业生产道路,其中还包括无路通往家门的40户村民。这些道路原先都是黄土路,此次都将改造成水泥混凝土路面,共计1600多米长,宽约3米,工期预计30天。

爱心企业回馈社会,多次修路百姓点赞

随后,淮河早报、淮南网记者采访了安徽恒安基业混凝土有限公司负责人孔金翔。提起修路一事,孔金翔很低调,说当时南塘村找到他们公司时,他觉得自己的公司是生产水泥砂浆,帮家乡修路是很方便的事。而且路修好后,既能方便村民的出行,又能给村里带来经济效益,也能实现企业回馈社会的意愿,可谓是一举数得。

而在采访中,淮河早报、淮南网记者还了解到,除了今年的南塘村,去年孔金翔还义务帮助张楼村修建一条水泥大道,耗资百余万,把“老大难”道路变成“舒心路”;前年则帮助孔集村修建了一条靓丽的进村大道,解决了该村路不平、路黑黑的问题。除此之外,他本人还在去年资助了几个贫困的大学生,用自身的行为践行着“吃水不忘挖井人”的传统美德。对于其企业三年来为家乡做的善举,不管是孔集村、张楼村,还是如今的南塘村,村民们至今都交口称赞。

 

(记者 柏雪)

原标题:南塘村13条“爱心路”正在“美颜”

编辑:宋蕾

您可能感兴趣的文章
搜索推荐