六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 要闻 » 正文

淮南市全面启动农村环境“三大革命”

据中安在线-淮南网报道 作为今年深化美丽乡村建设“重头戏”,淮南市一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,大力开展农村垃圾治理,加快推进农村生活污水治理,稳步实施农村改厕,加快改善农村人居环境,践行绿色发展理念,建设美丽家园。

据了解,淮南市农村环境“三大革命”的总体要求是,到2020年,农村垃圾得到有效治理,生活垃圾无害化处理率达到70%以上,规模化畜禽养殖场(小区)配套建设粪污处理设施比例力争达到80%,农作物秸秆综合利用率达到90%,农膜回收率达到80%,农村地区工业危险废物无害化利用处置率达到95%;所有乡镇政府驻地和美丽乡村中心村的生活污水治理设施全覆盖;完成自然村常住农户卫生厕所改造,有效解决农村环境脏乱差问题,努力打造天蓝、地绿、水净的宜居环境。

记者从相关部门了解到,围绕农村垃圾、污水、厕所这三个重点,淮南市将有力有序推进农村环境专项整治。在农村垃圾治理方面,按照《淮南市“向垃圾宣战、建美丽家园”农村环境集中整治行动方案》要求,抓细、抓实、抓好“三清两化”工作。农村垃圾治理的根本目的是改善人居环境,养成文明行为,提高生活品质。紧扣“三清”目标,做到统筹安排,环环相扣,有序推进,确保今年6月底全面完成集中整治任务。建好长效机制,在集中整治的基础上,完善垃圾收集、转运、处理体系,促进垃圾分类和资源化利用,实现农村垃圾全面长效治理。坚持“市场化”导向,实行“管、干”分离,建立健全实用配套的运行机制,推进农村垃圾有效治理。在农村生活污水处理方面,抓住两个重点,带动污水处理取得有效进展。下大力气抓好乡镇污水处理,加强规划编制,优化设施布局,科学确定技术路线,原则上以集中处理为主,城市周边乡镇可纳入城市污水管网统一处理。突出抓好中心村和水源地等环境敏感区域村庄污水处理,以分散处理为主,通过分户式、联户式的办法,就地生态治理;有条件和有实际需求的村,可采取微动力或无动力处理技术进行集中处理,加强污水处理设施管护,切实提高运营效率。在农村改厕方面,省委、省政府提出,2017年在31个贫困县开展农村改厕试点,2018年改厕工作将全面推开。因此,寿县年内要完成2600户农村改厕任务。市委、市政府提出,在完成省里下达任务的基础上,力争用2年时间完成乡镇政府驻地旱厕改造任务。各县区都要以积极的态度,加大资金投入力度,优先选择条件较好的乡镇、集中新建的村庄、新建房屋的农户和群众积极性较高的地方开展卫生改厕,让更多农民用上方便、干净的厕所,切实把这项民生工程办实办好,把各项要求落地、落实。

(记者 张静)

原标题:我市全面启动农村环境“三大革命”

编辑:宋蕾

搜索推荐