六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 要闻 » 正文

淮南:袁亮院士荣获首届全国创新争先奖

据中安在线-淮南网报道 近日,淮河早报、淮南网记者从市科技局获悉,安徽理工大学袁亮院士荣获首届“全国创新争先奖”。

据了解,“全国创新争先奖”是继国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖之后,于今年设立的又一重大科技奖项,是仅次于国家最高科技奖的科技人才大奖。首届评选共产生了10个奖牌获奖团队、28名奖章获奖人选和254名奖状获奖人选。“全国创新争先奖”每3年评选表彰一次,表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务方面成就突出、贡献卓著的个人和集体。

袁亮院士长期聚焦煤矿瓦斯治理这一世界性难题,开展了系统攻坚研究,开创性提出了卸压开采抽采瓦斯、无煤柱煤与瓦斯共采技术原理,创立了煤与瓦斯共采理论;他开发出具有自主知识产权的成套技术及装备,成功地解决了低透气性高瓦斯煤层安全开采技术难题,创建了我国首个煤矿瓦斯治理国家工程研究中心。

袁亮院士先后承担国家科技重大专项、科技攻关项目、重点研发项目、自然科学基金重大科研仪器研制项目及中国工程院战略咨询项目,其发明专利“沿空留巷Y型通风采空区顶板卸压瓦斯抽采的方法”被国家知识产权局、世界知识产权组织共同授予“中国专利金奖”。

(记者 付莉荣)

原标题:袁亮院士荣获首届“全国创新争先奖”

编辑:宋蕾

您可能感兴趣的文章
搜索推荐