六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 要闻 » 正文

淮南繁华路段“僵尸车”消失了 “车老赖”出现了

在淮南有车一族的记忆中,2014年以前,就主城区繁华路段诸如学院路、朝阳路、龙湖路、淮河大道北段、广场路等停车情况而言,至少有三大突出问题:一是乱停乱靠现象严重;二是开车者要想在主城区的繁华路段轻松找一个停车位,真的好难好难;三是违规停车导致交通时常受阻。于是,当时有人曾发出这样的感叹:如果去朝阳中路、龙湖路、学院路、人民路等繁华路段附近办事,开车不如步行便捷。当时还有一些司机这样调侃道:在淮南主城区,停车要比行车难。

这些问题,症结何在?淮南主城区要想有效解决停车难、停车乱等问题,相关专家给出这样的合理建议:像其他城市那样,对一些机动车乱停乱靠,且难以管理的繁华路段,实行收费管理运作。于是,从2014年8月,淮南主城区一些繁华路段开始实施临时占道停车收费运营管理。时至今日,该项目运营近3年,是否对停车难、停车乱等不良现象发挥积极作用?近日,淮河早报、淮南网记者就此进行了调查。

临时占道停车乱象有所遏制

淮河早报、淮南网记者走访了负责实施淮南主城区部分繁华路段机动车临时占道停车收费项目的单位——安徽一山物业服务公司。苏金军既是该公司淮南分公司的负责人,同时也是淮南市停车协会的首任会长。苏金军告诉淮河早报、淮南网记者,随着城市有车族的逐年剧增,城市停车资源有限,随之而来的道路堵塞、停车难等现象也随之越演越烈;同时,这些现象也成为广大市民时常投诉的热点问题,各级政府部门关心的热点问题。为有效解决这一难题,淮南市相关部门决定,对主城区部分繁华路段实施机动车临时停车收费管理。2014年3月,安徽一山物业服务公司有幸顺利中标“田区临时占道停车运营管理”项目。苏金军作为实际执行人,在该项目中标后不久,便开始对淮南主城区一些较为繁华的路段进行实地调研,科学规划。随后,他特意招聘了110名下岗人员担任收费管理员(停车劝导员),并邀请合肥相关专家对收费员进行相关业务培训。苏金军说,仅前期投资就多达200余万元。目前,淮南主城区临时占道停车收费管理系统平台是由中国银行、北京亚达科技公司、中国电信、中国移动、POS机生产厂商五家企业联合组建。车辆什么时候来的,什么时候走的,在哪条路停了多少时间,每条路停了多少部车辆,车牌多少号,管理人员做什么,在办公室电脑前都能看得一清二楚。如此先进完善的停车管理系统,既规范了收费程序,同时也为淮南市临时占道停车运营管理长远发展奠定了良好基础。

主城区繁华路段实施临时占道停车收费后,究竟发生怎样的变化?连日来,淮河早报、淮南网记者先后对实施机动车临时占道停车收费的道路学院路、朝阳路、龙湖路、人民路等热点路段进行了调查。

在这些路段,淮河早报、淮南网记者发现,所有临时停靠在道路两边的机动车都能按规定停靠在划定的停车线内。更令淮河早报、淮南网记者感到欣慰的是,虽然这些路段车流量很大,虽然这些道路两边临时停靠着许多机动车,但交通秩序却都良好。另外,在这些路段,淮河早报、淮南网记者还看到,所有负责临时占道停车收费的管理员都统一制式服装,手拿无线联网POS机,身挂对讲机,佩戴服务工号牌,身着安全反光背心。一旦发现有临时停靠的机动车,他们会热情地跑去引导司机将车停在划定的泊位线内。

苏金军告诉淮河早报、淮南网记者,在实际工作中,这些工作在路面上的收费员除了按规定收取临时停车泊位使用费外,更多的精力是投入到规范化停车管理、劝导上。此外,公司在日常工作中,一直坚持“一轮、两线、五统一”运营模式,一轮即收费管理员工作岗位10天一轮;两线即收支两条线,收入全额上缴区财政,账户和政府共管,政府根据合同约定按月拨付工人工资及相关费用;五通一即统一路边收费公示牌、统一使用临时停车收费管理系统、统一税务票据、统一现场管理人员标识、统一着装。所有路面收费员在工作中都必须使用行业文明用语。可以这样说,这些收费员既是停车管理员,又是规范停车宣传员,既是车辆规范停放的劝导员又是文明市民的示范员。

涌现的新问题仍然不可小觑

淮河早报、淮南网记者在调查时发现,主城区实施的临时占道停车收费,的确在某种程度上缓解了停车难、停车乱等问题,但所存在的一些问题也不可小觑。比如,负责临时占道停车收费的单位与相关部门的联动机制不完善,无形中形成难以突破的瓶颈。另外,收费单位对长期欠交泊位使用费的车辆和车主无强制权限,政府部门也没有出台相应的惩治规定和处罚措施,致使一些“车老赖”长期欠费。据收费单位不完全统计,截至目前,“车老赖”累计欠费高达40余万元。

还有一个更为严重的问题,就是中标泊位数与实际激活泊位数相差近半。据淮河早报、淮南网记者调查,2014年3月,安徽一山物业服务公司中标泊位数是1546个,实际激活运营泊位数仅有700余个,相差近半。直到今天,由于种种原因,导致一些路段近800个停车泊位无法使用或被取消。此外,淮河早报、淮南网记者在调查时还发现,在主城区不少路段上,一些泊位被商家肆意设置障碍,长期霸占,不能正常使用。这种现象,在学院南路尤为突出。还有一个问题,就是停车收费标准偏低,不利于泊位循环使用。淮南市目前临时占道停车收费标准A级路段是首小时3元,超过1小时每小时加收1元。而周边城市收费标准如滁州市首2小时5元、超过1小时每小时加收1元;阜阳市首小时3元、超过1小时的每小时加收2元;合肥市A级路段首半小时3元,以后每半小时加收2元。由于收费标准偏低,停车人对停放时间长短无所谓,致使泊位的循环利用周期延长,流动率低,这无形之中也给临时占道停车增大了压力,繁华地段泊位流动不起来。

据淮河早报、淮南网记者了解,目前,我国许多城市为了缓解城市停车难,尤其是主城区繁华路段停车难,停车乱的难题,大都采取了临时停车收费专业管理运营模式。而采取这一方式的目的,就是为了缓解有车一族行车难、停车难的问题。但有一些司机对临时占道停车收费不理解,他们甚至认为道路上的停车位属于城市共有资源,应该让市民无偿使用,收费是不合理的。其实,抱有这种想法的市民更应该用辩证的思维去考虑问题。试想,如果这些路段的临时停车位不采取合理的收费措施,就没有了收费员的日常管理;没有了日常管理,那些不规范停车行为就得不到及时劝导。长此以往就难免会再现以前那种繁华路段停车难,公共泊位被附近一些商家长时间霸占的现象,导致车辆一位难求。

一些临时占道停车收费员在接受淮河早报、淮南网记者采访时也道出了他们的苦衷与无奈。收费员老王就是其中的一位受委屈的代表者。老王说,自己年逾五旬,下岗多年,自从受聘当上收费管理员后,就特别珍惜这份工作。尤其是当看到一辆辆小汽车在自己的引导下规范地停在划定的泊位内,自己就感到特别自豪。但老王也道出了自己所遇到的烦恼。他告诉淮河早报、淮南网记者,在日常工作中,时常会碰到少数一些司机在临时停车过程中不听你引导,不按规定线内停车。还有一些司机拒绝缴纳临时占道停车泊位使用费,有的司机即使缴了泊位使用费也是一脸的不情愿。

淮南市停车协会会长苏金军也道出了自己心中的夙愿:希望通过淮河早报、淮南网,呼吁广大司机朋友,对淮南市主城区部分路段实施的临时占道停车收费工作多一份理解,多一些支持。只要有了广大司机朋友的理解和支持,他们有决心,更有能力将主城区临时占道停车收费管理工作做得更好。

(记者 冯登成)

原标题:“僵尸车”“抢车位”消失了 “车老赖”“圈地王”出现了

编辑:何薇

搜索推荐