六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 要闻 » 正文

淮南市出台《特种设备事故应急救援预案》

中安在线-淮南网 为进一步加强特种设备安全监察工作,日前,市政府发文出台《淮南市特种设备事故应急救援预案》。

《预案》包含总则、应急机构和职能、应急准备、事故报告和现场保护、应急响应及措施、后期处置、附则及附件等,共七章,二十三条。《预案》规定,特种设备事故发生后,事故发生单位应当按照规定立即启动应急预案,采取措施组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,履行保护事故现场和有关证据的义务,事故发生单位的负责人接到事故报告后应当于1小时内向事故发生地所在县(区)应急救援指挥部办公室报告,同时向公安(110)、消防(119)、医疗(120)等相关部门报告。

《预案》还明确了应急救援相关责任。规定对瞒报、迟报、漏报、谎报、误报,特种设备事故或在事故应急工作中玩忽职守、不听从指挥、不认真负责或临阵逃脱、擅离职守的人员,由有关行政部门按照规定追责;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(记者 柏松 通讯员 戴义洲)

原标题:我市出台《特种设备事故应急救援预案》

编辑:何薇

您可能感兴趣的文章
搜索推荐