六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 要闻 » 正文

淮南百余位农民尝鲜“无人机飞行员”

8月中旬,淮南市寿县农技中心在堰口镇为第三期40名学员培训农用无人机操作技能。淮南今年是首次开展新型职业农民无人机培训,加之前2期的80人,今年共有120名学员接受农用无人机培训,将为下一步无人机在农业领域的广泛应用打下基础。

当前,农用无人机主要用于喷药、施肥等植保方面,因此也被称为植保无人机。采用无人机进行农业喷灌,具有作业安全、提高效率、远程操控、减少药伤、解放人力的极大优势。

寿县是全国粮食生产先进县,耕地面积大、大田作物种植面积大,农用无人机市场前景广阔,特别在贫困地区,青壮年劳力多出外务工,村庄成为了“空心村”,劳力不足明显,无力承担农田喷药、施肥,植保无人机则解决了这一矛盾,引领农业科技革命。

淮南今年是首次在新型职业农民培训中开办无人机班,实训基地便设在位于堰口镇当地的安徽徽航无人机科技公司,这家无人机公司是寿县招商引资项目,由返乡创业的当地人担纲,也为寿县开展无人机培训提供了有利条件。

无人机培训中,涉及理论学习、电脑模拟飞行、野外实际飞行训练三大模块。培训学员重点面向种植大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型生产经营主体中稳定从事农作物病虫防治的农业工人或农业雇员,农作物病虫害专业化统防统治服务组织的病虫害专业防治员,以及有志从事农作物病虫防治的农业劳动力等,他们既是种田能手,也是应用现代化植保机械的先行者。此次对农户进行专业技能培训,将无人机应用技术推广做到了真正落地,为今后推进寿县农作物病虫害统防统治、探索植保无人机社会服务模式和进一步提升植保机械化装备水平打下了良好基础。

图:第三期学员进行无人机操作实训

(记者)

原标题:百余位农民尝鲜“无人机飞行员”

编辑:何薇

您可能感兴趣的文章
搜索推荐