六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 要闻 » 正文

乱穿马路带娃逆行 淮南山南民裕大街有点乱

中安在线-淮南网  在淮南市山南新区民裕大街最东边,坐落着一所小学——淮师附小山南校区以及两个小区——恒大绿洲、金域蓝湾,是山南新区车流和人流还算比较大的路段。近一段时间,正逢新学期开始,热线不断接到附近居民和学生家长打来电话,称由于今年学校新生数量骤增,导致学校门口及附近路段交通异常拥堵,乱停车辆、乱穿马路、逆行等乱象丛生,希望淮河早报、淮南网记者能前往关注。接报后,记者于近日来到了该路段进行调查走访。

现场:车辆占道乱停 乱穿马路、逆行,行人踩踏绿化带严重

据居民和学生家长反映,淮师附小山南校区附近路段最拥堵的时间为早晨7时40分左右和下午4时15分以后,主要是上学和放学时段。因此,记者于近日上午7时多驱车赶往这里。7时36分,当车辆行至民裕大街与恒大绿洲支路的丁字路口时,记者发现,前方的路面一下子变窄起来,机动车道两边停满了车辆,原来的三车道仅容两车挨近行驶。车辆的行进速度非常慢,还要不时地防备穿行于马路中间的学生及家长,以及停放在路边的车辆突然变道。

记者沿着民裕大街继续向东行驶,发现路面左侧停放的车辆一直延伸到了调头处,离前面的红绿灯路口也很近,不仅影响车辆正常驶入左转弯车道,还使得很多车辆只能从直行车道调头。车子调头后,路两边仍是停满了车辆,车子的行驶速度虽然较之前有所顺畅,但仍是比较缓慢。学校门口停了一辆警车,几位交警正在疏导交通。

当车子驶过学校门口继续向西行驶时,许多小学生及家长从路中间的绿化带走出来,准备穿过马路到对面的学校,他们有的单独一人,有的成群结队,穿行于车流中,看着确实危险。记者发现,这些穿行于车流中的学生群主要来自学校对面的恒大绿洲小区,主要是抄近路,图方便。

到了下午放学时段,由于前来接孩子的家长需要在校门口等待,路两边停放的小汽车、农用三轮车自发排成两条“长龙”;有些车子还斜插在路边,将原本就拥挤的路面变得更加窄小;甚至公交车站都被这些乱停的车子占据,导致公交车无法停靠。

在走访中,记者发现,因经常踩踏,校门口附近路段中间及北侧路边的绿化带被踩出了条条小道,有些地方还被踩成了“秃顶”,裸露出的黄土,让绿化带变得面目全非,看着让人可惜,也影响市容市貌。除此之外,还有不少家长骑着电动车接送孩子,为了图方便,他们有些人直接从路口逆行至校门口,不仅给自身及孩子的安全带来隐患,也容易造成交通事故,影响他人安全。

学生家长:斑马线离得远 出行不方便且存隐患

在采访中,记者还发现,从恒大绿洲支路向东沿着民裕大街走一段距离,有一个丁字路口,并设有斑马线,可学生及家长很少从此通行。为什么有安全的人行道不走,非要从危险的绿化带穿行呢?为此,不少学生家长也向记者大诉苦水。他们说,民裕大街东端有斑马线不假,可离他们出行的支路路口有几百米,确实有点远了。而且如果要走斑马线,就必须先向东走几百米,过马路后,还要往回走100多米才能到学校,绕的路程也有点多了。“孩子本来从小区走出来,就要走上10多分钟,还要绕这么远,既浪费时间,又要走这么多路,所以大家都不愿意从那边的斑马线走,而是从绿化带穿过”家长们称,他们也知道这样比较危险,且损毁绿化带,可早晨的时间比较紧,谁也不愿意绕那么远的路,所以造成了现在的状况。

“其实只要把中间的绿化带破开一个口子,在支路路口设一个斑马线就能彻底解决这个问题了!”家长们称,其实在很早以前他们就向有关部门反映过在这个路口设一个斑马线,方便学生以及两个小区居民出行。今年开学前及开学以来,他们也是不断反映这个诉求,可不知为何有关部门一直没有达成他们的心愿。“淮南二中南门口路中间的绿化带最初也是因为影响学生出行安全而被破开,增设了人行通道,后来还设置了红绿灯,为什么我们这个路口不行呢?而且随着学校人数的不断增多,这个出行隐患只会越来越大,希望有关部门能重视我们百姓的需求!”在采访时,家长们这样说道。

山南新区管委会:离路口太近 无法开口设斑马线

随后,记者就学生家长提出的问题找到了山南新区管委会。据管委会办公室负责人介绍,之前他们也接到了市长热线转办过来居民反映,也会同交警、建委等部门多次到现场查看。可经多次实地查看,发现恒大绿洲支路北出口离民裕大街东端的丁路口太近,出于交通安全的考虑,认为这个路口并不适合设置斑马线。

交警部门:记者针对上下学学校门前交通拥堵问题咨询了淮南市交警支队公路巡警大队的负责人,负责人向记者介绍,今年9月份开学以来淮师附小山南校区在上下学期间确实出现了交通拥堵情况,他们也在学校上下学期间增派了4名交警在该路段维持交通次序。造成上下学该条路段拥堵也有它的特殊性。今年淮师附小生源陡然增加,一年级的新生入学较多,低年级的新生由于不熟悉环境大都由家长接送,很多学生家长都是开车接送孩子,而学校周边路段又没有划定临时停车位。为了缓解交通的压力从实际需要出发,交警部门在上下学期间允许接送孩子的车辆一字排开临时停放,该临时停放也是在上学下学期间的20分钟左右内,其他时间车辆一律不允许停放。但有些接送学生的家长并不按照规定有序停放,现场的交警及时发现及时制止。在此,淮南市公安局交警支队公路巡警大队也提醒广大的学生家长,在接送孩子上下学期间,车辆要有序停放,在给自己带来方便的同时也该遵守交通安全,并听从现场交警指挥,保持良好的交通秩序。

图:孩子和家长穿行于车流中,非常不安全。

(记者 柏雪 马南南 编辑 汤宁)

原标题:山南民裕大街这段路面有点乱

编辑:何薇

您可能感兴趣的文章
搜索推荐