六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 要闻 » 正文

记者探访淮南街头 斑马线前车让人咋就那么难?

机动车斑马线礼让行人,是城市文明的一种表现。该措施实施了近两月,记者再次来到淮南街头查看“车让人”的情况。

现象一:个别司机鸣笛“催”行人

9月10日是周末,虽然下着雨,但龙湖路上依然有不少市民逛街,下午3时30分至4时30分,记者一直在龙湖路商之都门口的斑马线上观察。

商之都门前的这条斑马线是连接龙湖路东西段的重要路段,很多市民来往于这条斑马线,因为南北方向车辆较多,很多市民在这条斑马线上都是见缝插针式地过马路。在这条斑马线的南北方向各有“车让人”三个大字,很是显眼,但就是如此显眼的字却并没有引起驾驶人的注意,很多车辆在经过该斑马线时,并没有礼让行人,甚至还会摁着喇叭快速通过。下午3时50分时,两位市民站在斑马线的西处准备往东去,这时一辆小轿车呼啸而来,可能担心行人要过马路,所以就摁着喇叭直接冲了过去,这辆车刚越过斑马线,远远地,又有两辆轿车飞驰而来,并且根本没有刹车的意思,也是一路冲过斑马线,直到路上没有车了,行人才快速地穿过斑马线。

下午4时15分,这时有四五位市民在等待过斑马线,当时车辆也很多,在两辆轿车快速行驶过后,有一辆出租车缓缓驶到斑马线,在离斑马线还有2米左右的位置,该出租车停了下来,行人快速地穿过斑马线,该出租车才启动继续前行。可就在这辆出租车后面,竟然有一辆轿车不停地摁着喇叭催促着。

在记者观察的一个小时内,虽然“车让人”三个字很显眼,但真正能够看到这三个字,并且能够执行的真不多,大多数司机是正常车速通过斑马线,少数司机是加速通过斑马线,能够在斑马线前停一停、让一让的为数不多。

现象二:车辆肆意穿行斑马线

上午8时许,记者在广场路一公交站旁的斑马线看到,由于该路口未设置交通信号灯,过往市民几乎全凭“感觉”过街。“开这么快干什么?撞到人怎么办?”在该路口,10余位市民正在过斑马线时,一辆轿车经过斑马线时不仅未停车礼让,反而趁着人群中并不宽敞的缝隙突然加速,迅速从斑马线中呼啸而过,险些与其中一名女士发生擦刮。

上午8时15分,该路口人行横道两边站满了过斑马线的行人,见车辆减少,人们开始陆续过斑马线。此时,两辆轿车行经斑马线时,虽然减慢了车速,但并未停车礼让,只见两车不断在人群里见缝插针,后方车辆见两车“开辟”了通道后,也紧随其后,无奈之下,斑马线上的行人只得让机动车通过。

按照《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,机动车行经没有交通信号的道路,遇行人横过道路时应主动避让。然而,淮河早报、淮南网记者在近30分钟的观察中发现,大多数机动车遇到行人时都未避让行人。

交警部门:处理“车不让人”存难题

“目前,全市主要靠交警在路面现场对‘车不让人’现象进行纠查,由于该现象较为普遍,交警取证成为了一个难题。”据市公安局交警支队民警介绍,随着城市车辆的不断增多,交通压力也随之增大,交警的主要精力仍在疏导交通秩序上,特别是上下班高峰,很难注意到斑马线上的“车不让人”行为,如果设置警力专查此类违规,就导致疏导交通的警力不足,容易引起道路上的交通拥堵。同时,机动车不礼让斑马线行人的行为往往发生较快,如果交警一边疏导交通,一边查处“车不让人”行为,不仅增加了交警工作强度,也难以捕捉到违法行为,这样只能适得其反。

“虽然交警部门做了不少宣传,但很多驾驶员根本就没有注意。”该民警告诉淮河早报、淮南网记者,部分驾驶人素质还不是很高,驾车时经常在斑马线上见缝插针,一旦被交警抓现形后,通常都是在路边与交警长时间理论,围观群众也越来也多,这样不仅会导致交通堵塞,还存在一定的安全隐患。

图一:商之都门口,一辆轿车看到行人想过马路,反而加速通过。

图二:商之都门口,一辆出租车停下等待行人过马路。

(记者 马南南 王玲 编辑 汤宁)

原标题:斑马线前车让人咋就那么难?

编辑:何薇

搜索推荐