六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 要闻 » 正文

淮南本周维持低温阴雨 刚脱下的秋衣又要穿回去

中安在线-淮南网 淮南市气象资料显示,双节长假里的淮南气象观测站最低气温11.3℃(上周三),最高气温28.7℃(上周日),一周降水36.7毫米。

10月8日进入农历二十四节气中的“寒露”,这是属于秋季的第五个节气,意味着秋季的正式开始。《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。白露、寒露、霜降这三个节气,都表示水汽凝结现象,而寒露是气候从凉爽到寒冷的过渡,气温逐渐下降。

寒露之后,露水增多,气温更低。我国有些地区会出现霜冻,北方已呈深秋景象,白云红叶,偶见早霜,南方也秋意渐浓,蝉噤荷残。从“寒露”时节起,雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉。俗话说“寒露脚不露”,入秋后昼夜温差加大,不能贪凉。秋季冷空气活动频次开始增多,要根据气温变化适时添衣,特别是体弱者和老人、幼儿。同时,由于冷空气活动频繁,加上夜间辐射降温,秋季大雾出现概率开始增加,能见度下降,出行要注意安全。

淮南市气象台预报,本周全市仍以阴雨天气为主,本周前期受一股较强冷空气影响,有一次大风降温降水天气,平均风力4级,阵风7级,平均气温下降6-8℃;周末受弱冷空气补充南下影响,仍维持低温阴雨天气。

具体预报如下:

10月10日,多云转雷阵雨,24-15℃;

10月11日,小雨转中雨,17-11℃;

10月12日,小雨转多云,13-10℃;

10月13日,多云转小雨,19-13℃;

10月14日,阴有小雨,16-14℃;

10月15日,阴有小雨,15-14℃。

(记者 张雪峰 编辑 汤宁)

原标题:刚脱的秋衣,冷空气让你一件一件穿回去
相关阅读 淮南天气 淮南降温

编辑:何薇

搜索推荐