六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 要闻 » 正文

住上保障房 淮南老人安享最美的晚年

中安在线-淮南网  “张大妈健身呐?年过得怎么样啊?”“托党和政府的福,身体还好,谢谢你们了!”3月5日,在八公山区益民阳光小区里,78岁的张金侠老人正在健身器材上锻炼身体,享受难得的阳光,一旁路过的小区邻居,都时不时地跟她打招呼。不过,最让老人高兴的是,今年春节是在自己的新家里过的,告别了过去低矮的瓦房,搬进了高大明亮的楼房,这让张金侠过去想都不敢想。

新房不仅面积扩大了一倍多,还配有独立的厨房、卫生间,这怎么能不叫我高兴啊!”张金侠老人告诉淮河早报、淮南网记者,自己原先住在毕家岗麻纺厂家属区,只有一间半30平方米的小瓦房,一家五口人挤在一起,屋里连个像样的家具也没有。房子之间的通道仅能够并排走两人,自来水和厕所都是公用的,一旦下雨,污水漫上道路,上厕所便成了难题;而下雪时由于天冷,水管经常被冻裂,家里时常处于“缺水”的状态。一家人在瓦房里生活了很多年,直到张金侠和老伴都退休,他们便搬到了老家明光县。老伴去世以后,张金侠又回到了淮南,想和孩子们住得近一些。

张金侠老人说,随着自己年龄增大,心脏病、高血压等老年病接踵而至,之前她在雪地还摔过两次,一到阴雨天浑身不舒服。孩子们孝敬老人,但老人却不想麻烦孩子,自己还能动,就想守着老房子过下去。可是,老房子由于年久失修,早已不能住人。区里考虑到张金侠老人的实际情况,她又是老红军的后代,每月的收入仅有民政部门核发的军烈属子女补助300余元以及老伴原先单位补助500余元,遂决定在八公山区保障房项目--益民阳光小区解决一套住房给她。

在益民阳光小区,市保障性住房管理中心八公山区保障办相关负责人告诉淮河早报、淮南网记者,该项目2014年开建,2016年底开始入住,共1040套住房。2016年底至2017年3月,先期入住了330户,2017年6月和10月分别又入住了500余户。目前,小区配套设施已基本完善,不仅有太阳能路灯、水泥路面,就连健身器材、监控设备也是一应俱全。而张金侠老人经过慎重选择,最终入住在小区里一间二层西户的楼房里。

自从张金侠老人搬到新居以后,她没事便会在小区里走上几圈,用她的话说,一边锻炼身体一边看看小区里美丽的风景。不过,最让她高兴的是,曾经的一些老邻居也住了进来,她没事便能和老姐妹们一起聊天健身。“孩子们不用我操心,党和政府都关心我,今年春节,街道和工会的领导都来看望我呢!”张金侠老人说,搬新居,很多老旧的家具家电都没带过来,孩子们凑钱给自己添置了新家电和家具,一个崭新的家让老人一时半会没适应。由于老人是独居,市保障性住房管理中心八公山区保障办的徐友言和余明杰每周都会抽时间看望她,帮她做一些力所能及的事情,第一时间为老人解决困难,让老人的晚年生活过得更温馨、更贴心。

在益民阳光小区里,来来往往的人们穿行于新小区里,电梯洋房已不再是他们的梦,党和政府解决了他们的后顾之忧,剩下的便是靠自己的双手来奋斗,让自己的生活变得有滋有味、多姿多彩。

图:张金侠老人在健身器材上锻炼身体

(记者 李钧 编辑 汤宁)

原标题:住上保障房 老人安享最美的晚年

编辑:何薇

搜索推荐