六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 要闻 » 正文

淮南两人当选1月份“安徽好人”

中安在线-淮南网  近日,1月份“安徽好人”评选结果揭晓,勇跳冰湖徒手破冰、凿10米生命通道成功救出落水儿童的寿县炎刘镇炎中村村民王健,因病离世后家人志愿捐献其器官、成功挽救3人生命并让2人重见光明的寿县三觉镇六冲村残疾人王安银当选安徽好人,实现了2018年淮南市安徽好人评选开门红。目前,全市共有181人当选“安徽好人”或获提名奖,为“好人安徽”增添璀璨星光。

今年1月14日,长丰县一名男童在结冰湖面上玩耍时,不慎掉进湖中。在附近工作的淮南小伙王健听到呼救声,立即跳入湖中,一边前进一边徒手凿开冰层。从岸边到湖中央的冰面上,王健硬是凿开了一条近10米长的“救人通道”。接近落水男孩之后,王健赶紧将孩子抱在怀中,再慢慢游向岸边。最终,在周围好心人的协助下,落水男孩成功获救。然而,在破冰的过程中,王健的手背和手腕多处被划伤,鲜血直流。1月19日,央视《朝闻天下》、《新闻直播间》等栏目连续报道了王健徒手破冰勇救落入冰湖儿童的故事,为寒冷的冬季增添了一份温暖。

王安银生前系寿县三觉镇六冲村村民,于今年1月因病不幸去世。妻子希望捐献他的遗体器官,让他以另外一种方式活着。74岁的母亲失去儿子后心里十分痛苦,因为看电视了解到捐献器官能救人,就同意了儿媳的想法。1月11日,妻子强忍着泪水签署了《人体器官捐献登记表》。1月12日,在安徽省红十字会人体器官捐献协调员的见证下,医院器官获取专家组实施了器官捐献供体器官切取术。经中国人体器官分配与共享系统的分配,王安银捐献的器官分别移植到5位患者体内,挽救了3名患者的生命,也让2名患者重见了光明。

(记者 朱庆磊 编辑 汤宁)

原标题:淮南两人当选1月份“安徽好人”

编辑:何薇

搜索推荐