六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 要闻 » 正文

淮南文明单位与社区结对共创文明城

中安在线-淮南网  “全市162家文明单位与社区结对子,共创文明城市。”记者从淮南市文明办获悉,为充分发挥各级文明单位的引领辐射作用,带动全市社区和广大居民群众积极参与文明创建,市文明委决定在全市开展“文明单位帮社区、结对共创文明城”活动。

社区是城市的基本单元,是创建文明城市的基础和主战场。“开展结对共创活动,旨在充分发挥文明单位的示范带动作用,广泛开展文明创建活动和志愿服务活动,改善社区软硬件设施,完善各类活动阵地,搞好环境卫生保洁,提升管理服务水平,确保社区在全国文明城市测评中取得好成绩,让社区群众在结对共建中共享创建成果。”市文明办负责人说。

据悉,文明单位重点任务包括:开展宣传教育,指导和帮助社区开展社会主义核心价值观宣传和创建文明城市宣传,营造浓厚氛围。整治社区卫生,协助社区(尤其是无物业管理小区)修缮小区道路等基础设施,定期组织开展环境卫生整治,确保社区及小区路面硬化平整、卫生状况良好、绿化亮化美化、楼道干净整洁。完善社区功能,帮助健全和完善社区文化服务中心、家庭教育指导中心等必需场所和设施,指导社区定期开展党员教育、科普;组织文体队伍,开展文体活动,活跃社区文化。开展创评活动,协助社区开展“文明小区”“文明楼院(楼栋)”“文明居民”“文明家庭”“最美家庭”等评选活动,定期评比表彰,建立图文并茂的光荣榜展示台,引导居民理解、支持、参与创建活动。 开展志愿服务,指导和帮助社区发展壮大志愿服务队伍,建立完善社区志愿服务站、志愿服务广场,广泛开展志愿服务活动,推进志愿服务制度化建设,引领文明风尚。

为确保活动取得实效,各文明单位将成立结对帮扶工作队,明确1名副职担任队长,定期到社区进行调研指导,落实好帮扶任务。同时,各级文明办将把结对帮扶工作纳入文明单位日常管理和年度考核,2018年结对帮扶成效作为第十八届文明单位评选重要条件。   

(记者 朱庆磊  编辑 汤宁)

原标题:淮南文明单位与社区结对共创文明城

编辑:何薇

搜索推荐