六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 要闻 » 正文

淮南最高气温32℃ 周平均气温超过22℃

中安在线-淮南网 气象资料显示,上周淮南气象观测站最低气温13.9℃(上周四),最高气温30℃(上周日),一周降水量8.1mm。

时节已过“立夏”,下周就到“小满”,依照二十四节气的划分,整个夏季包括立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑这六个节气。而在“立夏”当日,却是一场豪雨,电闪雷鸣,也预示进入夏季雷雨增多之时。此刻阴雨过后,一旦返晴,气温则立马飙升。据最新天气预报,本周最高气温32℃,周平均气温超过22℃,这是要“入夏”的节奏啊。宋代诗人范成大有句诗词是“连雨不知春去,一晴方觉夏深。”这样的情景描写,于此还是有些对应的。

气象学意义上的“入夏”标准定义为:连续五天日平均气温在22℃以上,且之后不再连续低于22℃,其首日即为进入气象学意义上的夏天。入夏的标准对于人们的生活具有一定的指导意义。它告诉人们即将迎来炎炎夏日,在这个季节中,高温、台风等灾害性天气或许会频频光临,它指引人们开始关注气温的变化和雷雨的发生,引导人们进行防暑降温。

在本地,“入夏”一般在5月底6月初之际,即使提早,也要到“小满”之后。

在大自然中,季节的转换、气候的变化并非一蹴而就,而是一个循序渐进的过程,而且这种渐进是迂回的,因此才会常常在季节转变的过程中出现连续三四天达到进入某一季节的标准,但之后气温又退回到标准以下的情况,这就表示进入这一季节的气候条件还不稳定。从气候特征来看,“小满”过后,到“芒种”节气到来之间,全国各地都是逐步进入夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多。

淮南市气象台预报,本周受弱冷空气影响,全市多雷阵雨天气,并可能伴有雷暴、短时强降水等强对流天气。

具体预报如下:5月15日,多云有雷阵雨,23~32℃;5月16日,雷阵雨,22~31℃;5月17日,阴有雷阵雨,23~32℃;5月18日,中等雷阵雨,22~27℃;5月19日,雷阵雨,20~26℃;5月20日,阵雨转多云,20~24℃。

(记者 张雪峰 编辑 汤宁)

原标题:本周,夏之初体

编辑:何薇

搜索推荐