六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 要闻 » 正文

淮南全民携手打赢蓝天保卫战

中安在线-淮南网  日前,记者来到位于淮南市谢家集区的春申湖走访,正在垂钓的张军对记者说道:“我经常来春申湖钓鱼,过去这里车来车往,风一刮到处都是灰,经过政府的大力整治,现在这里的灰尘越来越少了,天也越来越蓝,闲暇时来这里逛逛,心情非常舒畅。”

记者在采访中了解到,根据《春申湖周边环境重点问题专项整治行动实施方案》工作部署,谢家集区持续开展了工矿企业物料堆场扬尘污染集中整治,对企业燃料煤、落地煤、煤矸石、干灰、粉煤灰、石灰石等散状物料堆场规范建设“三防”措施,实现了物料有效覆盖,落实了装卸湿法作业,并落实了道路硬化、定时洒水喷淋,严格执行运输车辆密闭覆盖、进出冲洗,不得超载、抛洒和带泥行驶。同时,该区坚持生态效益、社会效益、经济效益相统一,积极引导小型煤制品加工企业完善环保设施,规范管理。依法取缔查处非法物料堆场、采石场,开展了生态修复和综合利用。

“随着气温的升高,夜间占道烧烤摊点纷纷冒出,在大街小巷分散经营,而露天烧烤产生的滚滚浓烟已经成为影响城市环境的重要污染源,严重影响到大气质量和城市环境。为了控制油烟排放对大气的污染,我们严格落实《淮南市餐饮服务业环境污染整治工作实施方案》要求,持续抓好餐饮油烟和露天烧烤污染整治,不断完善各项污染防治措施,督促经营者达标排放、规范管理。”采访中,谢家集区行政执法局相关负责人告诉记者:“近期,我们开展了夜市烧烤摊点专项整治行动,对群众反映强烈的存在油烟污染、占道经营、噪音扰民的摊点责令停业整顿,并要求全区范围内经营性餐饮服务场所安装油烟净化装置。我们还坚持不间断巡查和督导,形成常态化管理,从根本上严防反弹局面,确保了整治成果长效巩固。”

“党的十九大报告提出,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。自接到中央环保督察交办事项以来,谢家集区高度重视,迅速落实整改,认真按照省市大气综合治理攻坚行动要求,全面落实大气治理各项措施,积极开展挥发性有机物污染综合整治,推进工业污染源全面达标排放,加快推进油气回收治理,实施了船舶及港口码头污染防治。同时,加强施工、拆迁、道路扬尘整治,加大餐饮油烟、露天烧烤、各类焚烧、烟花爆竹燃放污染防治,加强秸秆综合利用,严禁秸秆露天焚烧。目前,全区空气环境质量得到有效改善,群众在空气质量改善中的获得感幸福感明显增强。”谢家集区环保局相关负责人告诉记者:“城市生活环境与我们每个人息息相关,缓解交通拥堵、营造良好空气环境需要你我共同参与。在此我们倡议,市民朋友环保低碳,绿色出行,并积极举报身边的环境污染问题,让我们携起手来,共同打赢蓝天保卫战。”

(通讯员 廖天翼 记者 苏 强 编辑 汤宁)

原标题:全民携手打赢蓝天保卫战

编辑:何薇

搜索推荐