六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 淮南新闻 » 要闻 » 正文

淮南市食药监局公布2018年保健食品典型案例

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 记者从淮南市政府获悉,淮南市食药监局公布2018年保健食品典型案例,具体如下:

案例一:淮南市大通区百泉大药房经营重金属含量超过食品安全标准限量的食品案

2017年8月24日我局执法人员对位于安徽省淮南市大通区九龙岗镇建设村的淮南市大通区百泉大药房销售的保健食品进行专项监督抽检,随机抽取了由“云南凤鑫龙源科技有限公司”委托“陕西仁康药业有限公司”生产的“凤鑫龙源牌快便茶”3盒。经安徽国科检测科技有限公司检验,【铅(pb)】不符合GB 16740-2014《食品安全国家标准 保健食品》要求,检验结论为不合格。

当事人在接到不合格《检测报告》后,主动消除危害后果:立即对上述已售出的不合格保健食品采取了召回和销毁措施,并以给予消费者两倍销售价格的赔付。

当事人经营重金属含量超过食品安全标准限量的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》之规定,我局于2017年11月16日予以立案。

依据《中华人民共和国食品安全法》之规定,参照《安徽省食品药品行政处罚裁量基准(试行)》和《安徽省食品药品行政处罚裁量适用规则(试行)》的规定,我局给予当事人没收违法所得叁角整并处罚款壹万元整的行政处罚。

案例二:淮南市国仁福大药房经营标签不符合食品安全法规定的食品案

2017年8月24日我局执法人员对位于安徽省淮南市田家庵区糖酒公司楼下(淮滨西路2号)的淮南市国仁福大药房销售的保健食品进行专项监督抽检,随机抽取了标示生产企业为“陕西大志药业有限公司”生产的“强力源TM鸿升牌上园红胶囊”8盒。经安徽国科检测科技有限公司检验,【标签】不符合《中华人民共和国食品安全法》和GB 7718-2011《食品安全国家标准预包装食品标签通则》要求,检验结论为不合格。

经核查:西安鸿升药业科技有限公司注册的“鸿升牌上园红胶囊”,批准文号为国食健字G20100301,国家食品药品监督管理局“国产保健食品注册批件”(产品编号:27400)中:[食用方法及食用量]每日2次,每次3粒。2013年2月6日西安鸿升药业科技有限公司委托陕西大志药业有限公司加工生产“鸿升牌上园红胶囊”。陕西大志药业有限公司生产的“强力源TM鸿升牌上园红胶囊”标签中:[食用方法及食用量]每日1次,每次1-2粒。不符合GB 7718-2011《食品安全国家标准预包装食品标签通则》及《食品安全法》要求,检验结论为不合格。

当事人经营标签不符合《中华人民共和国食品安全法》规定的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》的规定,我局于2017年11月15日予以立案。

依据《中华人民共和国食品安全法》的规定。参照《安徽省食品药品行政处罚裁量基准(试行)》的规定,我局给予当事人没收违法所得捌拾元整并处罚款伍仟元整的行政处罚。

编辑:何薇

搜索推荐