六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 六安新闻 » 新闻 » 正文

六安一老人落水 好邻居们冬日里惊险救援

据六安新闻网报道  冬日刺骨的河水,夜色中摇摇晃晃的小船,47岁的刘玉伦在面对生死的瞬间,毫不犹豫地踏上救人之路,当问到她当时的想法时,她只说了一句:“我没想那么多,救人要紧!”

当时事发时的桥面。

刘玉伦救人时用的小船。

“她既不会水,也不会船,那段河段你不知道有多么凶险,就是这样的情况下,她竟然二话不说就上了船。”说起1月3日晚发生的事情,家住金安区双墩康居苑小区的居民胡传永仍非常感动。

那晚大约7点40分左右,胡传永和邻居刘玉伦、崔玲等一行女人像往常一样从小区门口散步出来。一阵喧闹声引起了她们的注意,只见小区附近淠河干渠的桥上站满了围观的人,都在向河面观望,而河边还有一个女子正在大声哭喊。这群散步的女人意识到情况不对,走近一看,才发现,有人落水了!

原来,当晚,家住河对岸的长江苑小区的一位老人,因家庭纠纷一时想不开,从桥上纵身一跃跳进了冰冷的河水中。幸运的是,当时小区居民张善能正好送母亲去河对岸洗澡,见有人跳河,赶紧下水施救。五十多岁的张善能,经过水下一番折腾,好不容易将老人移到桥墩处,实在无力将她拖拽上岸。筋疲力尽的他,一手扶着桥墩,一手拽住老人,嘴里不停地大声呼救,情况十分危急。

人命关天!见到这一幕的刘玉伦突然想到,离这边河岸不远的地方有一条小船。于是,她什么也没想,转身朝小船停放的地方飞奔去。

就这样,这个40多岁,不会游泳,也没有划船经验的女子,在冬日冰冷的河面上,用一根竹竿摇摇晃晃地将一艘小铁船划到了桥墩处。看到刘玉伦划船过来的时候,岸边那些平日里和她熟悉的邻居们揪着的心终于放了下来。回忆起在河面的那十几分钟,刘玉伦笑着说:“现在让我上去还真是不敢了,太晃了,但当时真的没想那么多。”

船划到了,已经坚持了二十多分钟的张善能长舒了一口气。但是,此刻,老人的衣服透湿,小船的承载力也有限,两人还是没法将老人托上船。这时,刘玉伦的丈夫汪帮山闻讯赶来,和另外两个附近的居民一起,借用小船的浮力,合力将老人拖到了岸边的台阶上。随后,再将张善能安全移到了岸边。历时近三十分钟的生死救援最终以老人获救告终。

在这场救人事件中,不管是张善能的及时施救,还是刘玉伦奋不顾身地划船施援,又或是汪帮山等人的协助,全都缺一不可。正是在大家齐心合力之下,才让老人顺利得救,避免了一场悲剧的发生。 (记者 汪娟 张少尉/文 赵璐/图)

原标题:冬日里的惊险救援:“我没想那么多,救人要紧!”

编辑:何薇

您可能感兴趣的文章
搜索推荐