六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 六安新闻 » 新闻 » 正文

淮河流域第一座水电站实施增效扩容改造

据六安新闻网报道,近日,位于安徽省霍山县境内,被称为淮河流域第一座水电站的佛子岭水电站增效扩容改造工程正式实施。

佛子岭水库是新中国成立后根治淮河水患兴建的第一座钢筋混凝土连拱坝,是以防洪、灌溉为主,兼顾发电、城市供水等综合利用的大型水利水电枢纽工程。佛子岭水电站共安装7台机组, #1、#2、#3机组于1957年12月并网运行,#4、#5机组于1954年11月并网运行,#6、#7机组分别于1967年7月和1973年7月并网运行,现装机总容量40100千瓦。

电站投运以来,经过几十年的运行,现有机电设备老化陈旧,高能耗,低效率,安全可靠性差,急需改造。

为确保电站安全运行,维护河流健康生态,充分利用水能资源,2016年4月,安徽省水利厅、财政厅批准建设佛子岭电站增效扩容工程。核定工程总投资8622万元,建设总工期16个月。通过改造后,佛子岭水电站总装机由现状的40100千瓦扩容到42900千瓦,设计年发电量提高约21.3%。(王恒超)

原标题:淮河流域第一座水电站——佛子岭水电站实施增效扩容改造

编辑:杨莉娟

搜索推荐