六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 六安新闻 » 新闻 » 正文

六安短信报警平台成功解救遇困女子 全年接警84万起

据六安新闻网报道  在刚刚过去的2016年中,市公安局110报警服务台全年总接警数达到846455起,指挥调度抓获各类违法犯罪人员1263人,但其中有效警情只有190114起。

据市公安局警令部110指挥中心报警台台长刘莉莉介绍,无效报警电话,挤占了110这条绿色生命线,对原本就很紧张的警力也是一种极大的浪费。110报警服务台的受理范围包括:刑事案件、治安案(事)件、交通事故、火灾事故、群体性事件报警、其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警、危机人身或财产安全迫切需要处置的紧急救助、对正在发生的民警严重违法违纪行为的投诉。

此外,像劳资纠纷、债务纠纷、婚恋纠纷、商品买卖纠纷、城市绿化管理这些情况,不在110接警警情内,市民可拨打相关部门的电话进行咨询。

其实,不是只有拨打110电话才可以报警,发短信也可以。公安部推出的12110短信报警平台在我市2015年7月就上线运营了,手机号码号段在辖区内的可发送短信报警。不久前,市公安局警令部就运用12110短信报警平台成功解救一名被困女子。

2016年12月中的某日,市民关某(化姓)报警称,其收到妹妹关某某发的微信:“被人打了被人控制了,快报警,快救命,流血了……”。

接警后,为了核实警情,110报警服务台详细询问报警人,获得了关某某的身份信息及手机号码,并拨打了过去试图取得联系。但是,电话接通后对方一直没有讲话,接警员察觉到异样,果断挂断电话。随后,值班人员通过12110短信报警平台与关某某联系,短信中,关某某称其晚上与一名叫“郑小峰”的男子一起吃饭,后被对方强奸,自己反抗后被打伤,全身赤裸,浑身是血,现在身处“郑小峰”家中,不敢打电话报警。

经过细致的研判,关某某的具体位置被基本锁定,警情基本核实,110报警服务台立即指令所在辖区苏埠派出所处警,同时通过短信继续与关某某联系,安抚其情绪。

经过多方努力,苏埠派出所在“郑小峰”中将犯罪嫌疑人成功抓获,安全解救被困女子关某某。

杨西 文/ 王丽 图

原标题:短信报警平台12110发威 遇困女子被成功解救

编辑:何薇

搜索推荐