六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 六安新闻 » 新闻 » 正文

港口吞吐量达227万吨 六安水运发展再迈新台阶

据六安新闻网报道,2016年全市港口吞吐量达227万吨,占年计划126.1%。2017年预期目标:完成水运建设投资2000万元,完成港口吞吐量240万吨,完成186艘老旧船舶拆解、451艘船舶防污水改造,水上交通安全继续保持平稳态势,不发生监管责任事故。

2016年,我市海事(港航)系统坚持以“五个交通”和“三化”建设为目标,以“抓队伍、保安全、促发展”为主线,圆满完成了年度各项目标任务,为推动水运新发展、服务全面建成小康六安提供了有力保障。

全年港口吞吐量达227万吨,占年计划126.1%;完成水运建设投资2300万元,占年计划115%;内河船舶标准化完工107艘,落实国家补贴资金699.162万元。

水上交通安全保障能力再上新台阶

2016年,累计开展水上巡航1244次,纠正船舶违章57艘次,消除安全隐患5起,发布预警信息51条,全市通航水域未发生安全责任事故。从严执行“四级安全管理责任制”,层层签订安全责任书,督促32家水运企业落实主体责任;组织开展了“铸安”、船舶配员、航运市场秩序治理、危险品码头生产作业检查、G20峰会水上安保远端控制等一系列专项行动,配合县区政府和安监、公安、旅游等部门开展联合执法,强化春运、节假日等重要时段以及万佛湖、佛子岭水库等重点水域现场监管。去年洪涝灾害期间,迅速启动应急预案,全力以赴防汛抗台,加强预警预报,面向航运企业、船员渡工第一时间发布雨情、水情、风情信息,配齐配足防汛物资,深入渡口、码头一线开展防汛工作督查。持续加强航道应急抢通和航标巡查养护工作,密切关注涉水工程建设,及时发布航行通(警)告。加快推进霍邱临淮岗海事综合搜救基地、万佛湖海事搜救站项目建设,指导企业、渡口、码头开展水上搜救应急演练。严格落实船舶质量检验各项制度,六安船检办事处顺利通过了交通部海事局船舶检验质量管理体系执行情况审查。

服务经济社会发展大局再显新作为

持续抓好水运重点项目建设服务工作,完成了霍山县龙井冲旅游码头的岸线使用审批、设计工可、施工勘探、通航安全论证,加强对淮河南照临时渡口的安全监管,为两岸群众和过往船舶生产生活提供便利,完成了经济开发区黄堰渡口标准化建设。强力推进船型标准化,积极向财政申请市级配套资金,力争将内河船型标准化资金补助政策延续到2017年底。倾心热情温馨服务,市政务服务海事分中心坚持“六零”工作法,大力倡导“一张笑脸相迎,一颗诚心办事、一句好话送行”的服务标准,全年办件量达14455件,实现了“万件无差错、5年零投诉、明察暗访零违纪”的良好成绩。依法行政稳步推进,完成了行政权力运行监管细则编制和行政权力清单动态调整工作;认真开展执法人员培训和岗位练兵,使广大执法人员熟练掌握交通行政执法公开运行系统,不断提升执法人员办理案件的技能和水平;组织开展“法律学习月”“江淮普法行”“12·4国家宪法日”和“法治宣传教育进社区”等活动。大力宣传水上交通法律法规,强化安全宣传教育。依托海事网站、政务公开栏、“平安谣”、标语横幅等进行静态宣传;通过“五进”活动、考试培训、政风行风热线等向水运从业者进行动态宣传,营造了良好的社会舆论氛围。

海事港航队伍建设再显新活力

深化“两学一做”学习教育,开展“亮身份、践承诺、作表率”“党员示范岗”等特色活动;完成了离退休老干部支部改选工作,充分发挥老干部余热,听取有效意见和建议;持续深化党建特色品牌建设,“五型五星”党组织建设初见成效。党风效能持续深入。严格落实党风廉政建设责任制,推动“两个责任”落实;执行中央八项规定不打折扣、不搞变通,2016年三公经费大幅缩减,同比下降27.2%;不定期对局属单位、局机关、政务大厅进行明察暗访,全年共印发《效能通报》4期;认真开展政风行风评议,召集政风行风监督员会议,主动接受外部监督,坚决杜绝损害群众利益行为。文明创建丰富多彩。一年来,组织开展了“道德讲堂”“学雷锋”“创双城”“夏送清凉、冬送温暖”等活动,为行业精神文明建设注入了新动力。

原标题:六安水运发展再迈新台阶

编辑:杨莉娟

您可能感兴趣的文章
搜索推荐