六安新闻网 新安晚报旗下媒体
404 Not Found

404 Not Found


nginx
您的位置:安徽网首页 » 六安新闻 » 新闻 » 正文

六安市贫困残疾人可获多重补助

据六安新闻网报道,为增进残疾人福祉,促进残疾人就业创业自强自立,我市强化农村建档立卡贫困残疾人精准扶贫工作,从保障民生、就业创业、特色扶贫、康复投入等多方面给予农村地区贫困残疾人多重救助和补贴奖励政策,确保到2020年我市农村建档立卡贫困残疾人如期实现脱贫。

在保障民生方面,我市将农村建档立卡贫困残疾人户中,符合低保条件的按规定程序全部纳入最低生活保障范围。对享受惠残等救助政策后,因生活必需支出突然增加,超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的农村建档立卡贫困残疾人家庭,由县区按程序给予临时救助。

鼓励残疾人及其家庭成员自主创业,对从事养殖、种植、加工、零售、修理、餐饮、盲人医疗按摩、电子商务、网络电商等行业和职业的农村建档立卡未脱贫残疾人及其家庭给予一次性创业扶持补贴全覆盖。对有就业创业意向和能力的农村建档立卡贫困残疾人开展有针对性的实用技术培训,所有参加培训的农村建档立卡贫困残疾人不收任何费用,并给予生活费和交通补助等。

农村建档立卡贫困残疾人职业技能培训目录与工种符合国家规定的,市、县区人社部门给予免费鉴定;对经过职业技能培训,取得人社部门颁发的初、中、高级职业资格证书的农村建档立卡贫困残疾人,在取得职业资格证书当年,由户籍所属县区分别给予1000元、2000元、3000元的一次性资金奖励。

同时,加大康复投入,全面开展残疾人精准康复服务,提高农村建档立卡未脱贫残疾人基本康复服务标准,在享受残疾人精准康复服务基础上,按人均100元给予提标。对符合条件的贫困残疾人,按照每人每年1000元标准,实现药费补贴全覆盖。(记者 李东林)

原标题:我市贫困残疾人可获多重补助

编辑:杨莉娟

搜索推荐