六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 六安新闻 » 新闻 » 正文

金寨县天堂寨景区人流如织 全体民警坚守岗位

据中安在线-六安新闻网报道 2017年最后一个小长假的路上人潮涌动,金寨县天堂寨景区人流如织……在一片平安祥和的背后,是古碑派出所全体民警坚守岗位、无私奉献的辛劳付出。

特殊的“结婚纪念日”

金寨县公安局古碑派出所所长李修东在国庆中秋安保期间的巡逻、执勤工作中,和年轻同志一道坚守在安保前沿。10月1日是李所长与爱人的结婚纪念日,一大早,李所长带着所里的民警到路口卡点,步巡、接受群众咨询,还不时“客串”一下交警疏导来往的车流,半天下来,老李已经腰酸背痛,浑身被汗水浸透。同事们不时关切地询问,但是李所长依然坚守在岗位一线,直到一天工作完毕时,已是华灯初上。在暮色中,闪烁的警灯汇入小镇的车流,等待着他们的又是夜间的巡逻工作。在所内吃晚饭的间隙李所长和老伴视频,老伴怀里抱着几个月大的孙子,老李看着孩子天真无邪的笑容就如蔚蓝的天空一样明媚、晴朗。无怨无悔只因职责在肩,不用太多的话语,行动就是最好的回答。

“不称职爸爸”的小愧疚

国庆中秋安保期间,民警鲁超一岁半的儿子突发高烧,平时家中妻子承担起了大部分家务事,突遇儿子生病,妻子身心疲惫,在电话里叫丈夫请假回来,但是鲁超在电话里支吾了半天。他当时心里难受极了:一边是家人的埋怨和需要,一边是国庆中秋安保工作。最后,鲁超还是默默无语地挂掉了电话。第二天,鲁超在马鬃岭景区执勤的路上一直给家里打电话却无人接听,妻子的手机也关机了。心急如焚的鲁超赶回所里,正当他要和所长请假回家看望时,派出所门口,妻子抱着一岁多的儿子向他缓缓走来,儿子的额头上贴着降温的冰冰贴。“孩子哭了一夜就是要爸爸,你不能回来,我只能带着他来看你了。”看着妻子眼里的泪花,鲁超心中泛起了深深的歉意……

临时“保姆”的心愿

10月1日起,金寨县马鬃岭景区迎来了游客高峰。从早上9时到夜晚23时,整整14个小时里,民警徒步巡逻、安全检查、游客引导……一天下来,所有执勤民警的嗓子都哑了。10月5日下午,马姓农户报警称发现一个走失男童,民警火速赶往现场,经过仔细询问,原来男童是随母亲由古碑老家乘车到江店喝喜酒,途中,男童下车上厕所迷路,民警多方工作终于联系上孩子的父母,但在家长来接之前,民警贲翔充当起了临时“保姆”照看孩子。在值班室内贲翔看着别人的孩子,想到自己的孩子,“孩子比较小,自己又没时间,国庆节爱人和孩子只能宅在家里。”贲翔知道从穿上这身警服开始,便只能把“失陪”留给家人,把愧疚留给自己,把最精神的一面留给工作。“为了我,一大家人都没出去玩,心里不是个滋味。看年底能不能带老婆孩子回老家一趟,这是我今年最大的心愿。”

“失约”的预备警官

刚从警校来古碑派出所实习的魏明已经两个多月没有见到女朋友了,这是恋爱季的第一个国庆长假。“实习之前就说好这个十一要带她去天堂寨游玩。”和众多同事一样,他也失约了。“游客都在看风景,警察却在看人。”在马鬃岭执勤的小魏笑着说,光是“请将您的包放在视线之内”这句提醒,他和同事们每天都要重复无数遍。身着警服的他们因为那一抹“警察蓝”在人群中格外惹眼。(杨萍萍 记者 姚迪)

原标题:假期里最美的“警像”

编辑:宋蕾

您可能感兴趣的文章
搜索推荐