六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 六安新闻 » 新闻 » 正文

六安市人社部门增开20场扶贫专场招聘会

据中安在线-六安新闻网报道 “村里的劳动力都外出务工了,我们这些人正愁不知上哪儿找工作,没想到家门口就有一场扶贫招聘会。”9月24日上午,金安区三十铺镇贫困户在扶贫系列招聘会现场欣喜地说道。

精准扶贫,就业先行。为深入落实就业扶贫工程,满足广大贫困劳动者就业需求和企业用工需要,推动由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,六安市及各县区人社部门全力准备、精准出击,在9月15日至29日,增开了20场就业扶贫招聘会,送岗位、送政策、送服务到乡镇村。

裕安区苏埠镇是市人社局组织的就业扶贫专场招聘第一站,当天共有36家用工企业参加招聘,提供就业岗位1200多个。紧接着,市人社局又携企业和就业岗位深入到全市6个县区乡镇:9月20日霍邱县周集镇、9月21日舒城县河棚镇、9月22日磨子潭镇、9月24日三十铺镇、9月25日白塔畈镇、9月26日姚李镇,继续以专场招聘形式为贫困户“送饭碗”。考虑到贫困户的文化程度和年龄、技能状况,市人社局提前对就业岗位进行了筛选,扶贫专场招聘的工种以保洁、保安、普工等技术含量低、稳定性强的工作为主,年龄也尽量放宽,同时,协调县区及乡镇组织摸排贫困劳动力就业需求、求职意愿,联系组织他们积极参加招聘。

各县区人社局在与市人社局联合举办扶贫专场招聘之外,带着责任感进一步“加码”,在一些乡镇针对贫困劳动者增开扶贫专场招聘会:霍山县人社局首先行动,于9月15日在该县文庙广场举办“发展电商促脱贫”专场招聘会,13家用工企业提供149个岗位,近200人应聘,42人达成初步就业意向;霍邱县9月19日在新店镇举办就业扶贫招聘活动,30余家企业参与,提供了近2000个岗位信息;金安区9月21、22日分别在城北、翁墩两乡举行贫困家庭劳动力转移就业专场招聘会,2000多个就业岗位多是涉及纺织、机械加工等适合贫困群众就业的岗位;金寨县9月25日在白塔畈镇农民文化乐园举行就业扶贫专场招聘会,23家企业提供了1238个岗位,吸引贫困劳动者500余人参加,达成意向132人;舒城县9月29日在杭埠镇“沃特玛新能源汽车产业园”举办“扶贫就业暨高校毕业生专场招聘会”,50多县内重点工业项目规模企业提供就业岗位2000余个,吸引461名贫困劳动者入场。裕安区9月22日上午在徐集镇开展了就业扶贫专场招聘会。58家企业提供普工、技术工、保洁、家政、仓管、月嫂等1500多个岗位;叶集区9月22日在孙岗乡就业扶贫现场招聘会,30余家企业提供岗位1087个,适合普通劳动者就业岗位708个……

授人以鱼不如授人以渔。让贫困劳动者拥有一份能够自食其力的工作,是实现脱贫摘帽的一个重要途径。开展的20场扶贫专场系列招聘会活动旨在架起用工企业与贫困劳动者之间的桥梁,帮助更多贫困劳动者实现“一人就业,全家脱贫”的愿望。据了解,接下来,六安市各级人社部门将继续为有劳动能力和就业意愿的建卡贫困户提供就业平台,开展就业指导和就业帮扶,帮助他们就业脱贫。(文/叶兴旺 张晓芳)

原标题:六安市人社部门增开20场扶贫专场招聘会

编辑:宋蕾

您可能感兴趣的文章
搜索推荐