六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 六安新闻 » 新闻 » 正文

六安感冒患者增多 医生提醒:勿盲目“秋冻”

据中安在线-六安新闻网报道 冷空气强势“杀”到,在拉低气温的同时,也“撂”倒了不少病号,其中,老人、孩子等体质较弱的人群最易“中招”。医生提醒,应对天气变化应提前做好预防,及时添衣保暖。

“晚上带孩子出去玩穿少了,半夜就咳个不停,还有点发热。”“室内外温差较大,还是要多穿些,平时多喝热水”……昨天上午,市民徐女士带着5岁半的女儿匆匆来到市人民医院儿科看病,医生诊断发现,孩子患了感冒的同时,伴有上呼吸道感染症状。

被“善变”的天气“撂”倒的患者还有不少。昨天,记者相继在六安市人民医院和市第二人民医院的门诊大厅看到,挂号窗口、取药窗口前已经排成了长队,输液区的空位也所剩无几。“经过夏季的高温,人体抵抗力降低,换季时天气骤冷,肌体就难以很快适应,并因此出现病变,老人、婴幼儿等体质较弱的人群是重点防病人群。”从两家医院急诊科反馈的信息来看,降温第一天还算是平稳,根据往年经验,降温后的第二天、第三天,患者会呈明显上升趋势。

“每逢换季时患者都会有所增加,近期又一直下雨,要不就很热,隔天又陡然降温,温度陡升陡降,在一定程度上导致了患者的增幅明显。”市人民医院全科医学科副主任王素平在接受采访时表示,近期接诊的患者中感冒、腹泻等感染性疾病为主;慢性支气管炎等慢性疾病受到寒冷的刺激,也可能引起患者旧病复发;另外,随着气温的下降,还容易造成人体血管壁收缩,血液流通受限,粘稠度增加,因此,心脑血管疾病也是最近及未来几个月的多发病。对于天气变化给市民健康带来的影响,王素平也提醒大家,及时增添衣物,尤其要做好腰腹部和足部的保暖,不可盲目“秋冻”;规律作息,避免过度劳累;不吃生冷辛辣食物,多喝热水,经常参加户外运动,提高抗病能力。需要特别提醒有慢性基础疾病的人群,在大风降温的日子一定要穿多些,尽量少出门,若出现心慌、胸闷等情况要及时就医,在医生指导下合理用药,防止意外发生。(记者 李珊珊 来源大别山晨刊)

原标题:天冷当心疾病“秋后算账”

编辑:宋蕾

您可能感兴趣的文章
搜索推荐