六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 六安新闻 » 新闻 » 正文

六安71岁老人被蜱虫叮咬后误当感冒 不治身亡

据中安在线-六安新闻网报道 近日,六安一71岁老人因不慎被蜱虫咬伤,导致高热伴血小板减少综合征、昏迷、多脏器功能衰竭,因误当感冒治疗错过最佳救治时间,导致死亡。

9月下旬,六安城南镇71岁的张大爷(化名)在林中伐木作业时,不小心被一虫子叮咬了一下,他觉得在野外被虫子叮咬是很正常的事,也没有当回事。在他回家后的第五天就出现浑身发热、下肢肌肉疼痛伴头晕、乏力,他觉得自己可能是感冒了,就按照感冒吃了五天的药,但症状并没有缓解,一直高烧不退。

9月30日,家人将持续高烧40度的他送往六安市立医院进行治疗,并未找到病因,进而转入安医附一院急诊科,在做完血液、股穿刺等系列检查后,医生终于找到了导致张大爷持续高热的真正“凶手”——蜱虫。

但因错过最佳治疗时间,张大爷在经过了医院的抗病毒治疗后并未获救,随之而来的是他出现了白细胞迅速减少、血压下降、昏迷、多脏器功能衰竭等症状,不幸于10月10日死亡。

蜱虫咬人后为什么会出现这么严重的后果?安徽省立医院感染病科副主任医师李磊介绍:蜱虫咬了人后会传染布尼亚病毒致病,这种病毒非常厉害,致病之后无特效药,除了抗病毒治疗之外,主要是全身的支持治疗。“病毒感染后会引起血小板和白细胞下降,引起多脏器功能损害。因症状和感冒相似,有些患者因错过最佳治疗时间病情危重,特别是一些有糖尿病、高血压等基础疾病的患者,被蜱虫咬后会急剧加重病情,甚者会导致死亡。”李磊说。

据了解,蜱虫是一种常见的寄生虫,俗称“狗豆子”、“狗巴架”、“草爬子”。它可以作为传染病的传播媒介传播森林脑炎、莱姆病、发热伴血小板减少综合征等多种疾病。而患者被叮咬时,它常常会释放一种麻醉物质,然后将头、螯肢埋在人的皮肤内吸血,患者常无痛觉。潜伏期一般为7-14天,平均9天。病死率达12%-30%。

“蜱虫传播疾病主要症状及临床表现急性发热,白细胞、血小板减少、全身乏力、肌肉酸痛、恶心、腹泻等胃肠道症状,部分病例出现牙龈出血、皮肤瘀斑等症状,重症患者会出现多器官功能障碍综合征。”李磊提醒,户外活动后一旦发现有异常症状,并有蜱虫叮咬史的一定要及时就医。

如何预防蜱虫叮咬呢?李磊表示,安徽属于丘陵地区,皖南、皖西地区都经常发生蜱虫咬人的病例,仅去年一年前来省立医院就诊的就达40多例,蜱虫主要栖息在草地、树林中。李磊指出,伐木工、采茶工、喜野外游玩者及儿童等人群需要特别注意防蜱虫,因为他们经常在上述地段工作或者游玩。(记者 王佳)

原标题:被蜱虫叮咬后误当感冒 71岁老人不治身亡

编辑:宋蕾

您可能感兴趣的文章
搜索推荐