六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 六安新闻 » 新闻 » 正文

六安城区老旧小区整治改造全面完成

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 据六安市房地产管理局消息,六安城区老旧小区整治改造作为市级民生工程启动于2014年,截至目前,城区符合改造条件的104个老旧小区均已完成改造,改造面积768.56万平方米,惠及71361户,切实改善了一批老旧小区的居住环境。

一是多途径征求民意。充分调动群众的积极性,通过民生工程宣传月活动,设置宣传台,走上街头,现场记录意见建议。坚持居民参与的原则,广泛听取居民意见,由街道牵头组织业主委员会、物业服务企业、业主代表、设计单位等,通过召开座谈会、发放居民一封信、设立咨询台等方式,全面发动居民参与前期问题调查摸底,明确“改不改、改什么、怎么改”。几年来,累计发放项目改造征求意见表2万余份,收取有效建议400余条。

二是多渠道筹集资金。着力破解资金瓶颈,积极拓宽筹集渠道,以市级财政投入为主,全力争取省级奖补资金的支持,融合供水、供电等专业单位配套设施改造资金,吸收业主单位与小区居民资金投入,五年来,六安城区老旧小区整治改造完成投资51268万元,有力保障了老旧小区整治改造的顺利实施。特别是在整治改造具体实施过程中,不仅仅只限在墙面粉刷、道路修补和绿化补植等方面,更加注重雨污分流、屋面防水、水气出户进户等“里子”工程上,真正将有限的资金用在“刀刃上”。

三是多方位加强监管。采取“线上线下”相结合的督查方式,定期不定期开展现场督查,并建立工程质量监督微信群实时跟进监督,明确业主单位职责,督促施工单位履责尽职、业务主管部门主动服务。加强工程质量安全管理,将工作人员与改造项目进行责任捆绑,建立明确到人的质量安全负责制。引入第三方巡查,每个项目由街道、社区邀请人大代表、政协委员和业主代表全程参与施工监督。推行“五不验收”老旧小区改造整治综合验收办法,即小区不整治不验收,工程不竣工不验收,质量不合格不验收,存在安全问题不验收,长效机制不落实不验收。五年来,六安市老旧小区整治改造工程未发生一起质量安全事故。

四是多思路建立长效。坚持建管并举,开拓思路,分类施策。一方面,在引进专业物业服务的同时开展基本物业服务,对规模较大,基础条件较好的小区引导成立业主委员会,聘请专业的物业服务公司进行管理,城区改造后已落实物业管理的项目达86个;对于规模较小,无法聘请物业公司的,采取“政府引导、街乡实施、业主参与、财政奖补”的方式,开展基本物业服务。另一方面,持续每年开展“回头看”工作,及时查找改造后存在的遗留问题,几年来共计发现并整改问题200余个,采取“销单式”方法,逐一有效加以解决,从而真正实现长效管理,巩固老旧小区改造成果。

编辑:宋蕾

您可能感兴趣的文章
搜索推荐