六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 六安新闻 » 新闻 » 正文

六安市“五措并举”推进家庭医生签约履约服务

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 据六安市人民政府网站消息,截至9月底,六安市家庭医生签约服务167.16万人,签约率34.8%,完成目标任务的116%,其中,家庭医生有偿签约98.09万人,签约率20.4%;高血压患者有偿签约28.1万人,签约率5.9%;糖尿病患者有偿签约7.9万人,签约率1.6%;贫困人口签约43.1万人,签约率为100%。

一是广泛宣传,引导主动签约。开展家庭医生签约服务宣传月、“世界家庭医生日”、进村入户等宣传活动,印发宣传画册、悬挂横幅、发放家庭医生签约服务告知书,以及采取电子显示屏滚动宣传,展板固定宣传,公告签约服务包内容及价格等多种形式,广泛宣传签约服务目的、意义、服务内容、优惠政策等,提高群众政策知晓率。

二是加强激励,促进签约履约。制定优惠政策,帮助困难人群有偿签约。基本公共卫生服务新增的经费主要用于家庭医生签约服务;贫困人口和计生特扶对象实行政府资金兜底免费签约。调动家庭医生履约积极性。家庭医生签约服务费不纳入基层绩效工资总量范围。对签约服务定期进行考核,考核结果与经费补助挂钩,不断提升家庭医生履约积极性,提高履约质量。

三是示范引领,推进全面签约。全面开展家庭医生签约服务示范点创建工作,目前,全市正在创建家庭医生签约服务省级示范点1个。各县区以创建家庭医生签约服务示范点为契机,将工作重点向提质增效转变,做到签约一人、履约一人、做实一人,提高履约质量,不断提高居民对签约服务的获得感和满意度。

四是夯实基础,提升履约质量。全面开展村卫生室标准化建设,为全市村卫生室均配备健康一体机及日常办公设备,为稳步提高履约质量提供硬件支撑。同时加大培训力度,市卫计委于6月25日-30日首次举办村卫生室室长培训班,各县区对辖区内村医开展多种形式的培训学习,全面提升村医执业水平,为群众提供优质的基层医疗卫生服务。

五是严格考核,提升项目绩效。利用省基层卫生监管平台全程监督履约情况,每季度不定期从家庭医生签约信息平台抓取签约履约相关数据进行电话询问或上门核查;从健康一体机监督管理信息平台抓取数据进行对比分析,分析履约过程中存在的问题与不足,及时通报限期整改。建立绩效考核机制,确定签约户数、服务项目数、服务范围完成程度、服务效果和群众满意度等核心指标,进行年度考核,并强化考核结果运用,杜绝“重签约、轻履约”,“重形式、轻服务”的现象发生,提升项目实施绩效。

编辑:宋蕾

搜索推荐