六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 六安新闻 » 新闻 » 正文

六安市2018年度义务教育城乡一体化发展会议召开

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 据六安市教育局消息,日前,市2018年度义务教育城乡一体化发展暨中小学教师“县管校聘”工作推进会议在金寨县召开。会议以破解城乡二元结构壁垒、解决一体化发展中存在问题、加快缩小县域内城乡教育差距为主题,就进一步实现城乡义务教育一体化发展进行总结和部署。

会议指出,近年来,市委、市政府高度重视教育均衡发展,在政策措施、项目建设、经费保障等方面给予了巨大的支持。各县区积极作为,着力解决实际问题,在统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展、控制和消除大班额、控辍保学、加强教师队伍建设、巩固农村义务教育水平、关爱特殊群体等方面取得了一定的成效。但六安市的情况与国家、省要求相比,还有很大差距,形势依然十分严峻,主要表现在:在城市、县镇地区,学校“挤”和“大”;在农村偏远地区,学校“空”和“弱”的问题依然存在;乡村教师队伍建设亟待加强,年龄、学科、编制、性别等结尚需完善,教学水平有待提高;农村义务教育学校管理不细不实,重点领域防治存在薄弱环节。

会议强调,各地一定要聚焦关键,加压奋进,努力找准解决问题的重心。一要突出重点。要始终把农村义务教育的发展放在重中之重的地位,优先发展农村教育事业,重点实施农村教师提质提量工程、农村学校管理水平提升工程、农村学校教学质量提升、农村学校办学条件提升工程、农村学生关心关爱服务工程,切实提高农村义务教育发展水平。二要把握关键。各地要把城乡义务教育一体化发展的关键放在教师队伍建设上,认真贯彻落实中央、省、市一系列重大决策部署,从教师编制管理、统筹调配、补充机制、提升待遇、培训培养等方面入手,逐渐缩小城乡、校际之间的师资差距,努力解决城乡教师配置不均、质量不均的问题。三是聚焦难点。在调整学校布局规划上,各地要按照“乡村留点,乡镇做强,城区扩优”的思路调整学校布局,使之能够满足不断变化的教育需求。在消除和控制大班额问题上,各地要对照专项规划和实施方案,明确时间表、路线图,确保今年彻底消除66人以上大班额任务完成。四是总结提升。各地要不断探索新路,将集团化办学作为推动义务教育均衡发展的有力举措,积极借鉴学习好的经验做法,结合实际,统筹协调区域内教育资源,通过名校办分校、老校带新校、强校带弱校等办学模式,实施集团化办学,促进校际间优势互补、资源共享。同时,各地要将加快教育信息化建设作为推动城乡义务教育一体化发展的重要抓手,依托智慧学校试点优势,升级现有在线课堂,缩小城乡教育质量差距。

会议要求,各地要切实负起责任,创新思路方法,以更有力的措施、更充分的保障推动城乡义务教育一体化发展。一要强化思想认识,压实工作责任。教育主管部门要提前谋划,积极主动汇报,最大限度争取支持,形成合力,协同推进。二要强化制度保障,有效破解难题。要进一步落实基础教育“以县为主”的管理体制,建立政策优先保障、教师优先发展、教育质量提升等机制,以制度的保障促进任务的落实。三要强化调度督导,严格目标考核。各县区教育主管部门要对照城乡义务教育一体化发展的重点任务,层层分解落实,强化跟踪督查问效,主动作为,加快推动。

会前,与会同志对金寨县古碑中心校、现代产业园实验学校等4所中小学校进行现场观摩。会上,各县区就推进城乡义务教育一体化建设及中小学教师“县管校聘”管理改革工作各有侧重的作了交流发言。本报记者

编辑:宋蕾

搜索推荐