六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 六安新闻 » 新闻 » 正文

舒城县探索“四有一网”点位扶贫模式助推脱贫攻坚

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 据舒城县政府办消息,近年来,舒城县探索创新“四有一网”点位扶贫模式助力脱贫,即“镇有扶贫基地、村有扶贫驿站(车间)、组有扶贫庭院、户有一技之长+电商网络平台”。

搭建电商平台活流通。建设电子商务综合公共服务中心1个,特色舒城馆4个,21个乡镇分别建设1个电商物流服务中心,建设731个电子商务村级站点,80个建档立卡贫困村实现全覆盖。同时建设农产品溯源公共服务平台,向贫困户免费发送二维码标签,免费上网服务。截止目前,帮助贫困户通过网络销售农产品达4000万元以上。

建设扶贫基地育产业。全县已建成天子峰家庭农场等82个特色种养业扶贫基地,带动26407名贫困户发展产业、23864名贫困户调整优化种养结构实现持续增收。

创新扶贫驿站促就业。主动为企业在用电、用水等各方面提供便利,打造“企业+驿站+贫困户”的模式,解决贫困人口就近就便就业,建成234家扶贫驿站(车间),已带动2755名贫困人口就业。

发展庭院经济引风尚。建立扶贫庭院327个,发展庭院经济,有效地弘扬文明新风勤劳致富的正能量。舒城县扶贫庭院典型做法被省扶贫办编入扶贫典型案例。

培育一技之长树信心。先后开展职业技能培训16期,培训适龄贫困劳动力2571人次。同时,引导贫困群众发展特色产业,全县贫困户利用自身一技之长发展产业项目89966个,产业覆盖率达到98.9%。

编辑:宋蕾

您可能感兴趣的文章
搜索推荐