六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 六安新闻 » 新闻 » 正文

六安火车站引进“黑科技” 开通6台刷脸进站闸机

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

安徽网 大皖客户端讯 据六安发布消息,为了更好的迎接春运,提高旅客的出行体验,六安火车站在春运前引进了“黑科技”——刷脸进站。

QQ图片20190123094742

目前,六安火车站已在进站口开通了6台刷脸进站闸机,旅客在刷身份证的同时,即可通过人脸识别系统检验“票、证、人”是否一致,待确认后,正常情况下仅需3秒即可通过自动闸机进站,大大提高了通行效率。

今日上午,记者在六安火车站进站口看到,6套人脸识别系统已经全部安装到位,旅客在车站工作人员的帮助下,经过人脸识别系统验证后正有序通过自动闸机。

QQ图片20190123094830

QQ图片20190123094814

“刷脸进站是通过人脸识别技术,加刷身份证来保证进站旅客‘票、证、人’一致,然后快速进站的系统。”六安火车站的工作人员告诉记者,根据操作流程,旅客将在工作人员的引导下把身份证放在闸机上的刷卡区,然后面向摄像屏幕,识别通过后自动闸机开启,旅客取走身份证后迅速通过。

“这套系统是在进站闸机上安装了一个摄像头,旅客进站时拍摄下进站旅客的面部特征,并和其身份信息进行比对,信息显示‘票、证、人’一致后,闸机自动放行。”六安火车站工作人员说,刷脸进站速度很快,正常使用时3秒便可完成识别任务,这将大大缩短客流高峰时旅客进站排队等候的时间。

“刷脸”进站,这些需注意!

六安火车站的工作人员特别提醒:戴帽子、口罩和戴眼镜的旅客,在进行人脸识别时要取下这些面部遮挡物,以免耽误您通过闸机的时间。

另外,为了能快速顺利的进站,大家还得注意以下几点:

1、身份证要放置在正确的位置,以免读不出您的身份信息;

2、大家在出门乘火车前务必检查一下行李,不要超宽、超大,因为自动闸机的宽度是有限制的,太宽大的行李是不太好通过的;

3、在系统未识别通过前,不要急于进入闸机通道,以免影响识别结果。

4、如果闸机多次核验不成功,请走人工通道以免延误后面乘客的行程。当多次核验未成功时,为了您的出行顺利,请及时去相关派出所更新您的照片信息。

民警提醒

火车站派出所民警也提醒大家,春运来临,客流量大量增加,为了您的出行顺畅,请提前来站进行取票购票等操作。如果未携带身份证,驾驶证、户口本、社保卡、结婚证、护照、港澳通行证等有效证件都可以进行购票取票。

进站后,为了保障出行安全,六安火车站派出所温馨提示:禁止携带易燃易爆炸物品、剧毒性放射性污染性物品,包括指甲油和发胶等,根据《铁路安全管理条例》的规定,指甲油限制懈怠20毫升以内,发胶限制携带120毫升以内,具体以瓶提标注规格认定。

如果旅客朋友携带了相关的违禁物品进站乘车,可以主动交给安检工作人员进行妥善处置,如果有疑问,可以提前拨打铁路客服专线12306进行咨询。

上一页 1 2下一页

编辑:宋蕾

搜索推荐