“金星凌日”今天将上演 合肥天文迷北上寻找晴空

本报讯  今天上午,罕见天象“金星凌日”将在天空上演。据最新天气预报,今天合肥阴有小雨,一些天文迷准备连夜北上,到西安、太原等地寻找晴空。

合肥资深天文迷潘金说,他们几乎已经放弃了。“本来我们都已准备好器材,准备一早爬上大蜀山,但天气越来越差,我估计没戏了,可能就不去了。”

不过,有人更执着。中国科大天文学会会长赵子为昨天告诉记者,虽然天气不好,但他们还是准备出来等。“我们一早6点可能就到户外,等运气。”他说,“金星凌日时间很长,从6点持续到12点多,也许中间太阳露脸,也许可能看到。”

赵子为告诉记者,有一些高年级的学生准备连夜赶到太原、西安等地。“我国南方天气都不好,要找晴空,只能去北方。他们还在观察气象云图,然后可能会在凌晨后,搭火车前往山西,甚至更远的陕西。”

赵子为提醒,如果今天上午老天爷真的给力,太阳露出脸来,一定要记得通过滤光膜等专业器材看太阳,否则容易损伤眼睛。     

本报记者 项磊