云南5万蝴蝶和10万蜜蜂将空降徽园 供游客观赏

 

AII04090302

等待破蛹。

中秋小长假转眼即到。由于假期时间短,很多人不能出远门游玩。其实,就在合肥,也有很多游玩的好去处。

数万蝴蝶驾临

徽园昨天上午宣布,9月6日至10月26日将举办“首届蜂鸣蝶舞欢乐嘉年华”活动。这次徽园花重金,从云南空运来数万只蝴蝶和蜜蜂,供游客观赏。

“这次从云南引进的蝴蝶包括金斑蝶、青斑蝶、虎斑蝶、紫斑蝶等10多种,有5万多只蝴蝶活体,1万只蝶蛹。蜜蜂也有10万只。” 徽园管理处主任徐涛介绍,在徽园淮北馆附近,已经为这些蝴蝶和蜜蜂新建了家园,包括2个蝴蝶馆和1个蜜蜂馆,总占地面积达到1800平方米。

记者了解到,这些蝴蝶在从云南空运前已被人工干预进入“休眠”状态,到达合肥后,经过喷水和光照等恢复了活性。工作人员还特地在场馆中预先放入数百只蝴蝶,以观察它们的健康状况,“现在看来,这些蝴蝶还是比较适应环境的,尤其上午时活性比较高。”另一个蝴蝶馆内,则向游客们展示了“破蛹成蝶”的全过程。至于蜜蜂们,则已经享受吃白糖、喝矿泉水的“优待”了。

 

AII04090304

蝶已飞出,只剩蝶蛹。

月饼模具展览

要想了解中秋的传统,恐怕博物馆是个最佳去处了。源泉徽文化博物馆将在中秋节期间,展出600件徽州饼模。

要说起这些饼模,可真有不少故事。“元代的饼模,基本都是木质的,梨木或者枣木。”馆长宣繁秋介绍,月饼最早起源于殷周时期,汉代称为“胡饼”,唐代更名为“月饼”,元代形成中秋吃月饼的习俗。

这次展出的众多月饼模具中,最大的直径约有60多厘米。“用这个模具做出来的大月饼,主要是做寿时用的。”宣繁秋解释,在古代,不仅中秋吃月饼,做寿、嫁娶、节日等也都可以吃月饼。

 

AII04090301

刚破蛹的蝴蝶还飞不高。

赏桂花猜灯谜

如果游客爱静的话,可以去植物园或是三国遗址公园。

植物园工作人员介绍,中秋期间园中桂花进入盛开期,将满园飘香。热带睡莲最近也在开放,游客们可以观赏到桂花与睡莲同在的景观。另外,包括石蒜等植物也都纷纷开花。

而在三国遗址公园内,除了观赏美妙的园林景观外,公园还将举办中秋游园活动,游客在这里可以猜灯谜赢取小礼物。

本报记者 陈丽卿/文 马杨/图