浙大新生“带着学分上大学” 先修课程或逐步开展

  中新网杭州8月20日电 (记者 施佳秀)“这45个人有10个人考到浙大来了,教育的意义在于能够启发学生,(这个先修课程)有一点启示就(能)对高考起到作用。”浙江大学2015年大一新生开始报到,该校本科生院常务副院长陆国栋20日谈到浙大开展的“大学先修课程”时如是说,这几个学生正是“带着学分上大学”的先行者。

何为“带着学分上大学”?

陆国栋介绍称,2013年,浙大与湖州中学合作开展了同时异地授课,课程为《物理学与人类文明》,针对湖州中学的47名高二学生,这些学生利用晚自修时间通过同步视频直播的形式与浙大的大学生在同一时间异地学习,而选择高二学生原因则在于高一学生刚进校,高三学生要高考,高二学生成了首选。

记者去年在湖州中学采访时就了解到,该校在选修课上开启了与高校的合作,其中浙江大学本科生课程《物理与现代文明》就在湖州中学同步视频直播。湖州中学当时的校长吴维平就说,“选修课考试过关,将来去浙大后就能免修。”

陆国栋表示,这批47名高二学生中有46个人参加了该门课程的考试,45个人通过了该门课程的考试,有10个人今年考上了浙大。

因为该门课程整个的教学课程是跟浙大一样,考卷也一样,所以当年浙大方面就承诺,这些同学如果考入浙江大学,就认这门课程的学分,因此这批学生可谓“带着学分上大学”。

为何要在高中引入大学同时异地课程,陆国栋解释称,浙大从招生和培养来说更关注培养,以前可以通过录像异时异地学习,但是他承认,现在大学的课堂确实不那么精彩,大家都想逃课,不大可能课外再去看录像,因此才有了同时异地的概念。

当天来浙大报到并且曾参与这门课程的浙江湖州中学毕业生高斌杰表示,通过该课程的学习,他发现,大学的课跟高中不一样,知识面更广,大学更侧重于思考,而高中偏重于解题。

同为本次浙大新生的章铮奇则说,上完这门课之后,在之后的物理学习方面,不论是解题思路,新的知识点学习,对他们来说在理解方面有很大帮助,从更加不同的角度去理解知识点。

  “希望能够引导学生成长。”陆国栋说,教育的意义在于能够启发学生,这类课程不会影响高考,说不定会正向激励高考,未来将逐步适度推开。(完)