金融知识进社区 服务民众谱新篇

为进一步加强金融知识普及,全面提高公众金融知识水平和金融风险防范意识,增强消费者权益维护,近日,徽商银行巢湖城西支行和卧牛山街道健康西路社区联合开展“金融知识进社区,服务民众谱新篇”的文艺汇演宣传活动。

活动现场,10余个文艺节目依次上演,以歌舞、小品、健身操等表演形式演绎当前群众关心的各种话题,并将金融风险防范意识和防范电信诈骗融入文艺创作,同时现场还设有有奖问答,幸运抽奖等环节,既娱乐了群众,又让群众从中学习到了一定的金融知识,寓教于乐。

徽商银行巢湖城西支行行长孟祥健表示,“普及金融知识教育,协助打击金融犯罪”是金融行业的责任和义务,徽商银行巢湖城西支行会尽心尽力将这一工作持续有效开展下去,为卧牛山街道的经济发展,为健康西路社区的人民生活贡献一份力量。

图片1

链接:

随着中国金融、通信业的快速发展,虚假信息诈骗犯罪在中国发展蔓延,借助于手机、固定电话、网络等通信工具和现代的网银技术实施的非接触式的诈骗犯罪可以说是迅速地发展蔓延,给人民群众造成了很大的损失。

诈骗的主要手段多种多样,且在不断更新,但是无论如何,我们应从这几点加以防范:

1、注意避免个人资料外泄,对不熟悉的金融业务尽量不要在ATM机上操作,应到柜面直接办理,切勿相信“银行账户涉及犯罪”等谎言。

2、不要轻信陌生人电话和短信 ,当接到疑似诈骗电话或短信时,要注意核实对方身份,尤其是对方要求向指定账户汇款时,不要轻易汇款,应第一时间告知家属商量解决或咨询公安机关,公安部门不可能提供安全账户,更不会知道您转账,设密码。

3、接到陌生电话、短信或不良信息,要主动向属地公安机关或电信监管部门举报。

除了电信诈骗,违法洗钱也成为了发生在我们身边的犯罪。

洗钱是将毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪或者其他犯罪的违法所得及其产生的收益,通过各种手段掩饰、隐瞒其来源和性质,使其在形式上合法化的行为。这种犯罪看起来很遥远,但实际离我们很近,很多不法分子通过借用他人身份证开户来从事洗钱活动,所以我们不要把自己的身份证轻易借给陌生人开立银行账户。