【作文园地】甘栩鑫‖放学路上闯三关

文/洞山中学四年级 甘栩鑫     指导教师/毕东华

作文园地小学篇

“叮零零……”放学了。我既高兴又烦恼,高兴的是结束了一天紧张的学习,终于可以放轻松了。烦恼的是在放学回家的路上又要“闯三关”了。所谓“三关”,即人流关、车流关、零食关。

人流关。此关排在第一,相当于有四星级的难度。禁锢了一天的学生,接到放学的“圣旨”,纷纷如鸟儿一样从学校里涌出,而校门外,一群群家长正翘首以盼,想往里“攻”,其“勇猛”之力足以抵得上“可吞吴”的“三千越甲”。我左躲右闪,见缝插针,才得以冲过此关。

车流关。此关虽没有上一关过得那么艰辛,却也有五星级难度。小轿车、摩托车早堵在了校门口。外面的车进不来,里面的车出不去,想避开它们,拥有十层功力的我过关也会汗如雨下。只见我施展躲避神功,巧妙迂回,方得以冲出了厚厚的人墙。

零食关。此关号称“天下第一难关”,与“天下第一关”居庸关并列,难度系数高达十星级!商家小贩早已揣磨出我们的心思。在我们的行经之路上,设下重重埋伏,饥肠辘辘的我很快就会被吸引过去,再经过商家小贩的“甜言蜜语”,你一定会主动掏腰包,献出自己好不容易才攒来的零花钱。唉,要过此关,一般人可做不到啊!

闯过三关,才会懂得什么是“蜀道难,难于上青天”了。敢问青天,什么时候才能还我们一个环境清静、出入自如的校园呢?

【教师点评】小作者的“三关”惟妙惟肖,语言上诙谐幽默。结尾处的笔锋陡转,读者从“看热闹”陷入一种思考的状态,随之一声轻轻的叹息。可以看出小作者爱阅读,善于观察,文章方有此神采。