【中学生习作】王雨桐‖今昔快勿忘从前慢

作者 / 寿县一中高一   王雨桐

作文园地中学篇

曾经,书信是我们向远方亲友人寄托情感的重要方式,如今,手机上的聊天软件让我们觉得对方就近在眼前;曾经,笔墨纸砚是我们书写的必要工具,如今,用鼠标和键盘就替代了旧时的文房四宝;曾经,常见手不释卷的读书人,而如今却随处可见手机控电脑迷。我们生活在日新月异飞速发展的新时代,科技的迅猛发达为我们的生活提供便利。然而,事物都有两面性,快捷生活的背后隐见传统文化的没落,许多人正在渐渐遗忘我们中华民族的传统文化精髓。

当今的人们已经习惯用打字键盘代替了纸笔,相对于横竖撇捺钩,他们更熟悉ABCDE,以致于现在不少的人们总有提笔忘字的尴尬经历,这也是因为科技发展的太迅速,产品一代又一代的更替交换,人们更习惯高节奏、高效率的生活,这也是由于时代的高速进展。的确,对于一笔一划的在纸上书写,键盘打字更加地快速准确,但这也并不能成为我们就此舍弃文字书写这种文化的理由,毕竟文字是文化的基础,连字都不会写,还谈什么文化?

手机现在已成为人们生活的必需品,在大街上总能看见那些抱着手机走路的“低头族”他们聊着微信,刷着朋友圈,沉浸在自己的世界中,总有一些人,你看他无时无刻不在玩手机,白白地将大好时光浪费在虚拟网络上。闲来无事的周末,大可不必浪费时间在手机上,自然是可以找一两本好书,坐下静静的品读。读书好,读好书,好读书是我国先人流传下来的名言,何不致力于品读经典文化,从读书中寻找快乐呢?

然而传统的文化并非都是需要我们百分百去学习,继承的,封建迷信等级观念自然是要不得,我们应“择其善者而从之”,对于“其不善者”我们要“不从之”或“改之”,取其精华,去其糟粕,这才是传承传统文化和发扬传统文化的正确方式。

其实,科技的进步与文化的传承并不相冲突,现如今,我们的科技在发展,文化也同样没有落下,不少人们去学习书法和古典乐器,既陶冶了情操,又传承了文化。古代流传下来的许多文献典籍,如今人们也仍在研究其精髓,只要我们不过于偏向于哪一方,发展和传统是可以兼有的。

我们既不能摒弃传统,也不能去一味的遵循它,应当寻求与时代契合的方式,去改良并继承下去。我们可以利用资讯的发达轻松获取更多的知识,我们也应该有沉下心来静静阅读的安然,我们要在享受时代之快的同时,也懂得享受那种“从前慢”的安宁与沉静。从“快”中汲取能量,用“慢”来消化与沉淀。

越是在当下的快节奏里,我们越应当提醒自己“慢”下来,因为,没有传统文化的民族是野蛮的民族,没有先进理念的国家会是一个落后的国家。作为有着五千年灿烂文明史的中华民族后人,我们应当把令世人艳羡的传统文化传承并发扬,同时,努力地用先进的理念武装头脑,做一个既“快”又“慢”的“中国少年”。