【中学生习作】孙慧婷‖盒子里的爱

作者/高皇中学八年级  孙慧婷     指导老师/武梅

作文园地中学篇

弟弟有个盒子,弟弟把它当宝贝。说它宝贝,因为弟弟从来不让我们碰它,连看都不给我们看一眼。所以,我们一直不知道里面装的是什么。其实,那盒子只不过是一个纸盒子,是前年春节爸爸打工回来给弟弟买鞋的盒子。

直到有一天,我和妈妈在家里打扫卫生,无意间看到那个盒子,我们才知道了其中的秘密。

那天,妈妈从弟弟的床下拽出了那个盒子,妈妈跟我说:“你弟弟整天把这盒子当宝贝似的,也不知道里面到底装的是什么,不如我们打开看看吧?”

我当时心里有点矛盾,因为政治老师说过,偷看别人的东西是不礼貌的。可是出于好奇,我和妈妈还是打开了那个盒子。

一打开,我和妈妈都很失望。因为,盒子里只有一本影集,和一套很旧的陆军武器模型玩具。看过后,我们竟然忘记把它放回原处。

中午,弟弟从外面玩回来,一进房间,发现有人动了他的宝贝盒子,就大叫起来:“谁让你们动我的盒子?”一边叫着,一边从房间里出来,一幅不饶人的样子。

妈妈正在做饭,听到弟弟的叫声,从厨房出来,说:“你那盒子里又没什么宝贝,不就两样破东西吗,看一下又怎么了?”听妈妈这样说,弟弟竟然哭了起来。“那才不是破东西呢。那本影集是我十岁生日的时候,爸爸送给我的,里面是我成长的所有照片。爸爸都把它们收集起来,还在每张照片后面,给我写了祝福语。那个玩具也是爸爸从外地给我买回来的,你们凭什么随便摸我的东西?”

看弟弟哭得很伤心,我有些后悔,就对弟弟说:“对不起,以后我们错了。”

弟弟见我给他道歉,也就说:“算了。只是你们不知道那些东西对我多重要。每当我想爸爸的时候,我就拿出那个盒里来看。”说着,弟弟竟然泣不成声了。

确实,数数日子,我们已经有半年多没见爸爸了。从我们小时候开始,爸爸就一直在外地打工,有时候一年只能回来一次。每次回来,也就只呆上几天。别说弟弟,我也想和别的女生一样,春天和爸爸一起在花丛中看蜜蜂飞舞,夏夜和爸爸一起坐在院子里数星星,冬天和爸爸一起堆雪人打雪仗。可这么多年,爸爸连最简单的家长会都没为我们开过。

晚上,躺在床上,我还在想白天的情景。我明白了弟弟为什么把那盒子当宝贝,因为,那里有弟弟对爸爸的一份沉甸甸的思念。

不知不觉中,我的眼前一片氤氲,那是思念的泪水。

timg

【指导老师简介】武梅,安徽省作协会员、安徽省散文家协会会员、淮南市作家协会会员。在《中国文学》、《世界汉语文学》、《中国散文家》、《大众散文》、《散文选刊》、《西部作家文学》,《安徽青年报》、《安徽日报农村版》、《新安晚报》、《华东旅游报》、《阜阳日报》、《淮河晨刊》、《淮南日报》、《淮河早报》等报纸,发表散文作品几百篇。作品入选《大美中华》、《中国散文精选300篇》、《中国作家、诗人眼中的旅游名胜景点》、《诗意的红烛》等书。