【中学生习作】姜全有‖踏着水花漫步

文/淮南十三中初二 姜全有  指导教师/段昌富

作文园地中学篇

或许,儿时的我们喜欢走那泥泞的曲径,因为眼睛尚未沾染岁月的尘埃。

风停了,只剩尘埃飘落。

仔细想想,走过捷径,未必会有曲径中的收获多。

许多人认为因偷吃禁果而被赶出伊甸园的亚当和夏娃是不明智的。然而伊甸园才是虚浮的诱惑,就像人世间的“利”一样浮华。

诱惑是痛苦的根源,欲望是罪恶的开端。

亚当和夏娃的曲径,才是真正的乐土。或许,在曲径发生的故事以及这之后的一切,才是真正的人生。

若有一种回忆是永不能启口,永不能再想起,就好像永不能燃起的火种,孤独地凝望着黑暗的天空。

面对曲径,将有一种无法释怀的激情,去体会、享受。

妖精的蓝眼,望着天上的青月,坐在树上,含着悲泪,落叶般涌下。

面对现实,虽有缺憾,却仍可以拥有一颗纯净的心,仍可以在风雨之中踏着积水,踩着水花,哼着儿歌,干一些世俗看来无聊却使自己心情舒畅的事。这不很充实吗?

那一些长大后不要忘记的事,那一些长大后就会忘记的事,留恋那些美好,像水珠一般晶莹。

在曲径,真是一个完美的地方,完善得缺乏真实性,完全忘却了春风夏雨、秋霜冬雪的打击。毕竟,这都是美的。

在黑暗中,一条曲径里,潘多拉的盒子被打开了,一切罪恶全涌现了出来,只剩下希望……

我享受在这优美坎坷的曲径中,踏着水花漫步……

【教师点评】小作者用诗一般的语言写出了人们要“面对现实,虽有缺憾,却仍可以拥有一颗纯净的心,仍可以在风雨之中踏着积水,踩着水花,哼着儿歌,干一些世俗看来无聊却使自己心情舒畅的事”,富有哲理,令人深思。

【指导教师简介】段昌富,男,民建会员,中学高级教师,曾获市级优秀教师、骨干教师、优秀班主任、创新型班主任等称号。安徽省作家协会会员、安徽省散文家协会会员、淮南市作家协会会员、八公山区作家协会副秘书长、《取燧》校报编辑部主任。指导学生在《小天使报》、《少年之友报》、《农村孩子报》、《淮河早报》、《合肥晚报》、《创作》、《疯狂作文》、今日头条、微头条、搜狐、淮南发布、小荷作文网等报刊网媒上发表习作,在全国青少年五好小公民主题征文、中国少年作家杯征文、全国“临川之笔”征文、“韬奋杯”全国中小学生创意作文大赛等活动中多次获奖。