【中学生习作】段龙飞‖书墨沉香

文/淮南十三中初二 段龙飞  指导教师/段昌富

作文园地中学篇

墨香的纸架曾伴随着我度过那些如火的岁月,度过一个个静谧的黑夜,即使随着时间的推移,可还弥留着那书墨沉香。——题记

书墨的沉香弥漫于空中,那些逝去的风云岁月在我心中早已留下了难以忘却的光影……

我仿佛看到:项羽随着最后一缕夕阳而仰天大笑,自刎于乌江;屈原的最后一声叹息与汩罗江的流水声慢慢消逝;蜀汉丞相也随着一颗星辰的坠落合上了双眼。呜呼!“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,我感叹着英雄们的陨落。

李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的气概给予我鼓励;杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的境界使我神往;辛弃疾“了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生”的感叹让我唏嘘;马致远“夕阳西下,断肠人在天涯”的情怀令我慨叹。

在书海中遨游,仿佛天南地北、四方八极都于我的心自由往来。我虽未曾游览过瀑布,却也感叹“飞流直下三千尺”的豪迈;我虽未曾流浪,却也懂得“每逢佳节倍思亲”的悲痛。我与徐志摩一起“作别西天的云彩”,与三毛一起去眺望大漠星空,与戴望舒一起去雨巷寻觅那个丁香花一样结着愁怨的女孩。

薄薄的几页间,不仅包涵着民族的文化与兴衰,还应包括着的是一种情,一种真,一种精神罢了。我们虽无法丈量自己生命的尺寸,却能升华自己生命的意义。一本本受益无穷的好书,则就是一次次生命的升华。一次次灵魂的洗礼。

每每我与古今圣贤一起来往游玩时,我就感受到了读书的乐趣。读书,收获的并不只是知识,更多的是快乐,是乐趣,还是一种感动。我读书也只是寻觅那点点滴滴、简简单单的快乐罢了,这好像颇有一点“醉翁之意不在酒”的意境。

岁月,悄悄地流过,那如歌的岁月早已镶印在这墨香的纸架中。我在这书香中,寻觅着久经逝去的那种感动,那种真,那种情,那种乐,回首着那些早已流逝的岁月。

馥郁的书香还未散去,唯有一江明月弄青冥,“古今多少事,都付笑谈中”。

【教师点评】本文文笔优美清新,小作者在书中“与古今圣贤一起来往游玩时,我就感受到了读书的乐趣”,“在这书香中,寻觅着久经逝去的那种感动”。读后给人以美感,引人深思。

【指导教师简介】段昌富,男,民建会员,中学高级教师,曾获市级优秀教师、骨干教师、优秀班主任、创新型班主任等称号。安徽省作家协会会员、安徽省散文家协会会员、淮南市作家协会会员、八公山区作家协会副秘书长、《取燧》校报编辑部主任。指导学生在《小天使报》、《少年之友报》、《农村孩子报》、《淮河早报》、《合肥晚报》、《创作》、《疯狂作文》、今日头条、微头条、搜狐、淮南发布、小荷作文网等报刊网媒上发表习作,在全国青少年五好小公民主题征文、中国少年作家杯征文、全国“临川之笔”征文、“韬奋杯”全国中小学生创意作文大赛等活动中多次获奖。