【作文园地】江之涵‖学包粽子

 文/洞山中学六年级 江之涵  指导教师/马玉娴

作文园地小学篇

暑假生活丰富多彩,每一件事情都是一笔彩墨。暑假过去了,我的白纸上已经有了五颜六色,但那最浓墨的一笔却是跟姥姥学包粽子。

那天,姥姥把粽叶从冰箱里拿出来,泡在水中,对我说:“知道你爱吃粽子,我就端午节时多买了些粽叶,想吃就来姥姥家,姥姥给你包……”

我听了,心里酸酸的,急忙说道:“知道了,谢谢姥姥!这次你教我包粽子吧!”

姥姥不同意,但在我软磨硬泡、死缠烂打下,姥姥只好同意了,

姥姥先给我做了一个示范:先拿起一两片粽叶,叠好,再把粽叶底部围成一个漏斗,放上米、红豆、黑米,再放上一小块不瘦不肥的腱子肉或一块蜜枣,最后用粽叶把漏斗口一盖,用线裹紧,好啦,一个圆滚滚胖乎乎的粽子就包好了。细看,小粽子好像在对我笑呢,真可爱!

我咽了咽口水,也动起手来。但我在包粽子时遇到了一个又一个的坎儿,我围好了一个漏斗,把米往漏斗里一放,米粒夹杂着水,淅淅沥沥地漏了出来,那滴滴答答的水声像是对我的嘲笑。

我并不气馁。又试了一次,结果可想而知。我恼了,把粽叶往水盆里一摔,水花伴着一声清脆的“啪”声,溅到了我的衣服上。我更生气了,去搬救兵:“姥姥,快来教我!”

姥姥对我说:“围漏斗,要用指甲在粽叶上轻轻地划一下,粽叶就会很听话地靠着印子折起来,像这样……再这样……,放东西时,手得拖住漏斗,要不包不好。”

姥姥一边包,一边说;我一边包,一边听。虽然包的粽子形象不咋地,但也成了我成功的战利品。

我包了一个又一个,后来,终于我包的粽子也可以圆滚滚胖乎乎地坐在那里了。

一个小时后,我和姥姥一起包了二三十个,我干净把它们放到锅里用旺火蒸了起来。

终于蒸好了!我拿起一个,赶紧剥开,一口下去,哇!香甜软糯,滑溜溜的。看到一家人一边吃一边夸赞,我的心仿佛掉进了蜜罐似的,比粽子还甜。不为什么,因为你们知道原因!

这次包粽子,我真真正正体会到了大人们的辛苦!

【教师点评】小作者把包粽子的过程写得生动有趣,吊起了读者的胃口,又吸引了读者注意力。