【中学生习作】钟文灿‖追忆

文/淮南十三中初二 钟文灿  指导教师/段昌富

作文园地中学篇

从牙牙学语的婴儿成长为正值花季的我们,中间度过了几载春花秋月,有如鲜花般美丽的记忆,有如蜂蜜般甜蜜的瞬间。它们装点着我们的生活,成为我们生命中最值得珍贵的阳光。

那年冬天,飘着鹅毛白雪,我们一家搬到了这座陌生的城镇,告别原来熟悉的环境和要好的小伙伴,现在的我顿时陷入一种不安和孤独之中。就这样,在异城他乡,在寂寞的心情中,迎来了第一个新年。

在学校,同学们兴奋地谈论着元旦的安排。看着大家相互转送着的一张张色彩斑谰的贺卡,我故意摆出一副不屑一顾的神情:“切,在我们那儿,我收到的比你们的还要多。”但是,我的贺卡呢?我好失望。

“灿,你的贺卡。”老师温和的声音打破了这寒冷的环境。“我的?”我既诧异又兴奋。“是,应该是你那边同学送的。”傍晚,我带着许久未有的快乐回到家中,急切地向父母展示那张贺卡:“亲爱的朋友,你好吗?新年到了,祝你新年快乐。结交了新朋友,可别忘了我哦。”妈妈见我这样高兴,也欣慰地笑了起来。

有了老朋友的鼓励,我在新的学校新的一年里慢慢结识了新的朋友,渐渐变得快乐开朗起来。但一次偶然从爸爸口中得知,那张贺卡是妈妈在元旦时特地为我制作,又专程送到学校的,让老师转交给我的。我哭了,我没想到,我隐藏的一丝忧伤,竟会让妈妈挂肚牵肠!

遗忘,是一个小偷,几乎把我的心灵画廊洗劫一空,可它就是偷不走这段时光,偷不走这抹最耀眼的光亮。

【教师点评】作者了叙述了自己转到一个陌生的学校,妈妈用老同学的名义偷偷给我送新年贺卡,使我变得开朗起来,很快适应了新环境,刻画了一个妈妈对儿女无微不至的爱。语言流畅,文笔具有很强的感染力。

【指导教师简介】段昌富,男,民建会员,中学高级教师,曾获市级优秀教师、骨干教师、优秀班主任、创新型班主任等称号。安徽省作家协会会员、安徽省散文家协会会员、淮南市作家协会会员、八公山区作家协会副秘书长、《取燧》校报编辑部主任。指导学生在《小天使报》、《少年之友报》、《农村孩子报》、《淮河早报》、《合肥晚报》、《创作》、《疯狂作文》、今日头条、微头条、搜狐、淮南发布、小荷作文网等报刊网媒上发表习作,在全国青少年五好小公民主题征文、中国少年作家杯征文、全国“临川之笔”征文、“韬奋杯”全国中小学生创意作文大赛等活动中多次获奖。