【作文园地】徐紫诺‖街头见闻

文/洞山中学四年级 徐紫诺   指导教师/王淼

作文园地小学篇

今天早晨,妈妈带我去早市。

坑坑洼洼的路上,因为寒冷路滑,行人、车辆稀稀疏疏,缓缓地移动着。骑车的人更是小心翼翼,他们耸起双肩,夹紧两臂,眼睛注视着前方。

前面快到十字路口处,几个人正帮着一位老伯伯推一辆载满大白菜的三轮车。突然,一位叔叔骑着自行车飞快地在人群中极速地穿梭。看他那着急的样子,一定有什么急事。不好!那位叔叔为了避开路上的一个坑,车头一扭,可巧,旁边是一位步行的阿姨。叔叔车头又一扭,幸好没有撞到那位……我正替叔叔捏把汗,只见叔叔的车子晃了晃,最后还是重重地摔倒在地。挂在车把上的保温瓶里面的汤,飞溅出来,正好溅到了后面一位年青人的皮夹克上,顿时菜汤在皮夹克上留下了一道长长的显眼的油渍。

过路的行人纷纷停下来,一场“舌战”似乎马上就要上演,没想到,那位年轻人没顾得上擦身上的油渍,却连忙弯腰把摔倒的叔叔扶了起来。叔叔忙不迭地向年轻人道歉:“真对不起,孩子妈妈病了在住院,孩子还在家等着吃饭上学,我急着为病人送饭,不小心……同志,您的皮夹克……”

“就这点儿事,您别放在心上。您给病人送的汤一定很好喝吧?我的皮夹克真有‘口福’,还尝了个鲜!”

两个人都笑了起来,众人也笑了。

我望着那渐渐散去的人群,感觉世界上因为有了这样的人而更加温暖,更加和谐。

【教师点评】细致地描写,真情地叙述让人如沫冬日暖阳,更于点滴小事中彰显了世界美好。