【作文园地】陈金晶‖难忘的拔河比赛

文/洞山中学三年级 陈金晶   指导教师/韩咏竹

作文园地小学篇

今天,阳光明媚,我们三(6)班全体同学要在操场上举行一场别开生面的拔河比赛。

听到这个激动人心的消息,我们就像刚出笼的小鸟一样飞到操场上。只见操场上有一条又粗又长的绳子,像一条大蛇。绳子中间系着一条红带子,谁把红带子拉过靠自己这边的黄色标志物,谁就胜利了。

“啪!”随着一声清脆的枪响,比赛开始了!我们的手像钳子一样死死地抓住绳子,脚紧紧地贴着地,像生了根一样。我们使劲往后仰,几乎快要趟到地上了,可是绳子像被施了魔法一样不听使唤,一直往前跑。突然对方一使劲,我们像多米诺骨牌一样不受控制地往前冲,耀眼的红带子离我们越来越远。

紧接着,我们交换场地,斗志昂扬地迎接决赛!这一次大家都使出吃奶的劲把绳子往后拉,个个都憋红了脸,紧紧地抓住绳子不敢有丝毫松懈。对方也不甘示弱地将绳子拽回去,只见红带子一会儿在右,一会儿在左,我的心也跟着七上八下的。这时,啦啦队传来了阵阵的呐喊声:加油!加油!我们更坚定了信念。这时,我方队长姜含笑同学大声喊道:听我口令,大家一起喊一二三!一二三!她眉头紧锁,眼睛瞪得圆圆的,头上流出了豆大的汗珠。大家劲往一处使,心往一块想,奋力一拉,竟把对方摔了个人仰马翻。“胜利了!”大家跳着,笑着,紧紧地相拥在一起,韩老师按下快门,记录下了这美丽而又难忘的一刻!

这真是一场难忘的拔河比赛!让我明白了团结力量大的道理,我抬起头,看见天更蓝了,阳光更灿烂了!

【教师点评】这篇作文记叙的是班级举行的,一场精彩、激烈的拔河比赛。小作者首先描述了拔河比赛前,同学们高涨的情绪,接着,详细地描述了比赛过程中,同学们的表现。文中的描述有点有面,细致生动,尤其是对于“我”方队员刘强的描述,让读者有身临其境的感觉,仿佛亲眼看到了当时的情景。